В Омске ожидается дождливое лето - Росгидромет

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото: Тамара Башаева

Омск этим летом попадёт в зону дождей: гидрометцентр страны дал прогноз погоды на предстоящее лето.

По данным прогностических карт Росгидромета на вегетационный период (с апреля по сентябрь), на территории Омской области в июне и июле выпадет осадков больше нормы. Наш регион вместе с частью Новосибирской области попадает в «дожливую зону» и выйдет из неё только к августу. Конкретные цифры по температуре воздуха не указываются, Росгидромет даёт только отклонения от нормы или указывает, где температура будет нормальной. И в августе Омск наконец-то попадёт в зону, где температура будет выше нормы.

В таких прогнозах Росгидромет ориентируется на среднюю температуру за месяц. Так, нормой для Омска и области считаются такие значения: +13 градусов в мае, +18 градусов в июне, +19,4 градуса в июле и +17 градусов в августе. Это статистические средние цифры за месяц.

« В течение теплого периода 2024 года вероятностный прогноз будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды,» — добавили в Росгидромете. Самый точный прогноз на лето 2024 российские синоптики дадут в конце мая.

В Омске ожидается дождливое лето - Росгидромет
Омск в зоне дождей в июне 2024 . Карта — Гидрометцентр РФ
Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8