В Омске появится улица митрополита Феодосия

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото с сайта omsk-eparhiya.ru

Новым именем назовут улицу в Амурском поселке недалеко от дачных посёлков, НПО «Мир» и Храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Предложение жителя Омска о присвоении названия в честь митрополита Феодосия безымянной улице в Центральном округе обсудили депутаты Горсовета на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования 24 января. Решение топонимической комиссии депутаты одобрили, сообщили в пресс-службе Омского городского совета. Имя и фамилия автора инициативы не сообщается.

Улица, которую хотят назвать в честь митрополита, находится в Амурском посёлке. Согласно справочнику 2ГИС, её протяжённость 1,5 км, она проходит вдоль садовых товариществ «Незабудка» и «Берёзка», мимо завода профессиональных конструкторских решений. Неподалёку от перекрёстка новой улицы с улицей 22-го Партсъезда находится Храм Рождества Пресвятой Богородицы и НПО «Мир».

В Омске появится улица митрополита Феодосия
Схема улицы, которую назовут в честь священнослужителя. Пресс-служба омского Горсовета.

Согласно исторической справке горсовета, в 1986 году архиепископ Феодосий назначен архиепископом Омским и Тюменским, с 1990 году именован архиепископом Омским и Тарским, в 1997 году возведен в сан митрополита.

Под руководством митрополита Феодосия построено более 100 храмов и часовен, восстановлены Успенский кафедральный собор, Ачаирский женский монастырь. По данным сайта РПЦ, Феодосий скончался в 2016 году после продолжительной болезни в Омской областной клинической больнице. Ему было 90 лет.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8
Новости России