В Омске пожилым людям предлагают покупать "чудо-лекарства"

Автор статьи
Кристина Савиных
Фото: Евгений Софийчук

В одном из омских ДК устроили торговлю «чудодейственными средствами» от самых разных болезней, от диабета до импотенции. Основные покупатели — люди старшего поколения в поисках нужного лечения. Это обнаружили журналисты НГС55 и рассказали об этом в своем репортаже.

Организацией этого бизнеса занимается компания «Здравомед». На их сайте указано, что их продукция сделана на основе витаминов и экстрактов растений. Под их маркой выпускается большое число средств — Titan, «Эрденом с тонгкат али», «Яснолан с экстрактом дикой сибирской черники», «Силафлекс», «Сосудолитин», «Диафрин», «Инурин», «Неофлекс», «Декапрол», «Мозготензин», «Лорика», «Офтавизин» и многие другие.

Распространением этих лекарств они занимаются через газету «Про здоровье», где указывают точки и время продаж, а также популярные маркетплейсы. Средняя цена «чудо-средства» — около 600 рублей, но бабушки и дедушки набирают товаров на 5000-6000 рублей.

Дальнейшие продажи средств в Омске уже запланированы наперед — среди мест, где можно приобрести лекарства числятся ЦД «Современник», КДЦ Свердлова и в ДК «Железнодорожник». НГС55 поинтересовался достоверностью этой информации у департамента культуры Омска, и им ответили, что «их учреждения не планируют заключать договоры на проведение выставок с данной компанией, у них нет подобных заявок».

Прокомментировал ситуацию с продажей средств заведующий кафедрой экстремальной и доказательной медицины ОмГМУ, доктора медицинских наук Николая Николаева по просьбе корреспондентов. Они спросили, эффективны ли эти средства для лечения тяжелых болезней. По словам эксперта, такие БАДы ничем не отличаются от продуктов питания, они могут лишь сопровождать лечение, улучшая отдельные показатели.

— Если БАДЫ продаются как продукты для приема с пищей, в соответствии с законом, то это нормально. Другое дело — когда их пытаются навязать покупателям под видом лекарств, это совершенно недопустимо. Государство видит эту проблему, и сейчас готовятся нормативные документы, которые упорядочат такую деятельность. Планируется, что БАДы по их показаниям будут назначать только врачи. Также планируется запретить распространение информации, содержащей предложения о розничной торговле БАДами, в том числе дистанционно. Считаю, что это совершенно правильно, — добавил Николаев.

Также журналисты портала решили узнать, могут ли привлечь к ответственности организаторов ярмарок за недостоверную рекламную информацию — уже соответствующий запрос в управление Роспотребнадзора по Омской области.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!