В Омске снова предлагают построить собор на месте памятника Ленину - коммунисты против

Автор статьи
Ирина Акишева
Ильинский собор, эскиз 2017 года с сайта фонда "Духовное наследие"

Омская епархия встряхнула пыль со спорного вопроса о восстановлении Ильинского собора на Ленинской горке в центре города. Коммунисты отреагировали моментально.

Предложение восстановить Ильинский собор озвучил митрополит Омский и Таврический Дионисий на встрече с журналистами 4 апреля, сообщила пресс-служба Омской епархии.

«Отвечая на вопросы, владыка отметил, что восстановление любого храма должно начинаться с инициативы верующих людей и молитвы, как это было, например, в случае с кафедральным собором Успения Пресвятой Богородицы. В ближайших планах – провести крестный ход к Ильинской горке в день памяти пророка Илии 2 августа», — рассказали в епархии.

В Омске снова предлагают построить собор на месте памятника Ленину - коммунисты против
Напоминаем, где находится Ленинская горка: за часовней Святого пророка Ильи на площади Ленина. Фото Олег Малиновский

В субботу 6 апреля на заявление отреагировал депутат Госдумы РФ от КПРФ Андрей Алехин. Он назвал это заявление митрополита экстремистским.

«Рассматриваю заявление Дионисия о необходимости восстановления Ильинской церкви и, соответственно, сноса памятника В.И. Ленину как экстремистское, направленное на раскол жителей города Омска, на рост социальной напряженности. Такие заявления тем более недопустимы во время войны коллективного запада против России, когда, как никогда, требуется единство общества», — считает лидер омских коммунистов.

В Омске снова предлагают построить собор на месте памятника Ленину - коммунисты против
Ильинский собор, эскиз 2017 года с сайта фонда «Духовное наследие»

Он добавил, что культовых и православных учреждений в центре Омска «более чем достаточно». Алёхин напомнил снос памятника Ленину напротив Заксобрания во времена губернаторства Леонида Полежаева — это было сделано для строительства Успенского собора. От имени всех коммунистов он добавил, что Ленинскую горку под строительство собора они не отдадут. Реакции от партии власти пока не последовало.

Это уже не первая попытка поднять резонансный вопрос о восстановлении Ильинского собора, снесённого в 1936 году. Каждый раз тема становится резонансной для горожан. Кампанию по возрождению собора на Ленинской горке в 2017 году начал экс-губернатор Леонид Полежаев и его фонд «Духовное наследие». Он даже выпускал книгу о Свято-Ильинском соборе и рассказывал в ней, как преобразится центр, если собор восстановить. Затем вопрос строительства собора на месте памятника Ленину поднимался уже в 2019 году. Крестный ход за Ильинский собор решили провести и в 2020 году. Фонд Полежаева даже распечатывал календари с изображением собора. Омская епархия ранее заявляла, что уже 20 лет как поддерживает восстановление собора. Но дальше громких обсуждений дело не шло. Любопытно, что, как пишет NGS55.ru, о надежде на строительство Ильинского собора заявил и митрополит Омский и Таврический Владимир в день инаугурации мэра Омска Сергея Шелеста 12 января 2022 года. В зале в этот момент присутствовал Леонид Полежаев. И вот этой весной снова заговорили о восстановлении храма как исторического памятника.

В Омске снова предлагают построить собор на месте памятника Ленину - коммунисты против
Календари на 2020 год от фонда «Духовное наследие». Фото omsk-eparhiya.ru
Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8
Новости России