В Омске уровень воды в Иртыше растёт на 3 см каждый день

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото: Тамара Башаева

За неделю уровень воды в Иртыше на территории Омской области поднялся более чем на 25 см, посчитали в гидрометеорологической службе.

Талые воды и сброс воды из Шульбинского водохранилища наполняют Иртыш, сообщили 3 апреля в Обь-Иртышском УГМС.

«Подъём уровня воды в реке у Омска начался 24 марта и составляет 1-3 см за сутки с общим ростом за этот период на 25 см. В настоящее время он выше прошлогоднего на 31 см. Рост уровня Иртыша наблюдается до Усть-Ишима», — сообщили гидрометеорологи.

По словам начальника Обь-Иртышского УГМС Наталии Криворучко, по территории Омской области на Иртыше потемнел лёд, образовались полыньи, местами на льду выступила вода. В пятницу 29 марта МЧС Омской области сообщило о закрытии всех переправ на территории региона. Поэтому выходить на лёд, который уже стал рыхлым, сейчас опасно.

С приходом потепления в ближайшие дни на Иртыше и его притоках рост уровня воды продолжится. Увеличение уровня воды от 10 см до 100 см за сутки в реках Омской области специалисты прогнозируют со второй декады апреля, при этом достижения опасных отметок не ожидается, отметила Наталия Криворучко.

Ранее ТОП24 сообщал о прогнозе на начало апреля: в регион пришло долгожданное потепление. Например уже сегодня, в четверг 4 апреля, ожидается потепление до +14 градусов, завтра 5 апреля — до +16 градусов. Но следом за теплом пришли и туманы по утрам. Начальник омского гидрометеоцентра объяснила ТОП24, почему над городом образуется туман и нормально ли это.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8