В Омске засохли деревья у дорог - мэрия обвинила в этом малоснежную зиму, которую ранее называла рекордно снежной

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: сообщество ВК "100 необычных мест Омска"

Погибшие саженцы нашлись на нескольких проспектах

В соцсетях омичи то и дело жалуются на плачевное состояние деревьев на городских проспектах. Горожане фотографировали засохшие саженцы шаровидных ив на Иртышской набережной, замечали пожухшие ели у здания ФСБ на Ленина, а вчера, 27 июня, опубликовали очередную находку — погибшие молодые сосны на улице Конева. Фото выложили в сообщество ВК «100 необычных мест Омска».

В Омске засохли деревья у дорог - мэрия обвинила в этом малоснежную зиму, которую ранее называла рекордно снежной
Фото: сообщество ВК «100 необычных мест Омска»

Администрация Омска оставила комментарий под этим постом и объяснила, что нынешняя зима была морозной и малоснежной для зеленых насаждений, и это «привело к глубокому промерзанию корнеобитаемого слоя, в результате чего пострадали зеленые насаждения». В этом же комментарии вспомнили и про ивы на набережной:

«Из высаженных 53 ив шаровидных, 35 ив пустили новые побеги. Состояние оставшихся 18 ив и берез на разделительной полосе по улице Конева можно будет оценить в осенний период этого года. Кроме того, бюджетным учреждением организован регулярный обильный полив данных зеленых насаждений», — сообщили в омской мэрии.

Однако, всю зиму та же мэрия говорила о том, что зима 2023-2024 установила рекорды по частоте снегопадов, с которыми едва справлялась дорожная техника. Когда речь шла об очистке улиц от снега, а затем о подготовке к сезону паводков, в администрации называли колоссальные объёмы снега, вывезенные на полигоны:

«Нынешняя зима поставила своеобразный рекорд по количеству снега и температурным перепадам. По информации ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», количество осадков, выпавшее в период с 19 ноября 2023 года по 14 февраля 2024 года, составило 103 миллиметра – это 145 процентов от нормы и на 20 процентов больше, чем в прошлом году», — сообщала омская мэрия в середине февраля.

Напомним, у торгового центра «Омский» не так давно запланировали снести 13 елей по той же причине — они стали засыхать. О состоянии этих ёлок и реальном количестве погибших среди них, мы подробно рассказывали здесь.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ