В Омской области пожарные бригады выезжали на ложные вызовы 1257 раз

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области

Преднамеренный ложный вызов предусматривает административную ответственность

В Омской области с начала 2023 года пожарно-спасательные бригады 1257 раз выезжали на тушение возгораний по ложным вызовам. Вместе с тем, число реальных возгораний, потушенных пожарными, составило 3079. То есть, от общего числа выездов, ложные составили 40% — цифра неутешительная. В это время кто-то мог нуждаться в помощи и своевременно её не получить.

Ложные вызовы делятся на ошибочные и преднамеренные. Ошибочный вызов — когда граждане принимают за пожар дым или пар другого характера, преднамеренный — это звонок в пожарную службу с целью розыгрыша, часто такие звонки совершают дети. В первом случае, ложный вызов никакого наказания не предусматривает, ведь порой лучше перестраховаться. А вот второй случай является правонарушением — родители малолетних шутников привлекаются к административной ответственности за заведомо ложный вызов.

ГУ МЧС России по Омской области просит граждан проявлять сознательность, ответственность, и звонить по номеру телефона 101 только в случае реального возгорания.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!