В Омской области развивают соцтуризм для активных пенсионеров

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: минтруда Омской области

Турпоездки организуют на базе комплексных центров Омской области

В комплексных центрах Омской области существуют социальные клубы, в которых разрабатываются различные экскурсии для участников по интересным локациям родного края и даже за его пределами. Турпоездки и интерактивные мероприятия ежегодно посещают более 5,6 тысяч активных пожилых людей, из них 3,7 тыс. человек отдают предпочтение виртуальным экскурсиям, в силу своей малоподвижности не имея возможности передвигаться далеко за пределы своего жилья, сообщает Министерство труда и социального развития Омской области.

«Социальный туризм привлекает все больше пожилых людей, а именно тех кто намерен проводить свою пенсию активно. Социальная практика, реализуемая в комплексных центрах Омской области, направлена на укрепление и сохранение здоровья пожилых омичей, на продление активного долголетия представителей старшего поколения, это отличный вариант проведения досуга. В прошлом году наиболее популярными маршрутами у серебряных путешественников стали «Из Большекулачья в Чернолучье», «К берегу Черского», «Тайна соленого озера Ульжай» и др.», – поделилась замначальника отдела нестационарных форм соцобслуживания Министерства труда и социального развития Омской области Оксана Леонова.

Так, например, в комплексном центре Нижнеомского района реализуется проект «Социальный туризм серебряных путешественников». В рамках этого мероприятия, активные пенсионеры посетят музей-заповедник «Старина Сибирская» в Большеречье, Большереченский зоопарк, Омскую крепость, Ачаирский монастырь и многое другое. Проект, который на данный момент предполагает восемь турпоездок, реализуется на средства субсидии Министерства труда и социального развития Омской области.

Получатели социальных услуг комплексного центра Ленинского округа Омска «Родник» посетили Выставочный центр омских железнодорожников, который изобилует различными экспонатами и имеет интерактивные зоны, повествующие об истории омской железной дороги.

«Экскурсия была очень интересной. Нам показали первый чугунный колокол, действующую паровую колонку, посуду из вагона-ресторана, макеты вагонов. Мы побывали в специальной зоне музея, на которой находятся пассажирские сидения старого образца и современные, и сравнили уровень удобства. В финале встречи мы сделали несколько фото на память», – поделилась получательница социальных услуг комплексного центра Ленинского округа Омска «Родник» Людмила Грибкова.

В Омской области развивают соцтуризм для активных пенсионеров
В Омской области развивают соцтуризм для активных пенсионеров
Фото: минтруда Омской области
Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8