В Омской области станет больше картофельных полей

Планируется увеличить площадь посева картошки и других овощей на 1 тыс. гектаров.

В Омской области планируется увеличить площадь возделывания картофеля и других овощных культур на 1000 гектаров. Это стало возможным из-за предоставляемых региональным бюджетом субсидий. Как сообщила пресс-служба правительства Омской области, в 2022 году урожай картофеля составил 352,1 тыс. тонн, это на 10% выше, чем было в 2021 году. Также в области возделываются морковь, свекла, различные сорта капусты.

Отметим, что важным фактором продовольственной безопасности региона является сохранение урожая и отбор семян. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, подбор семян имеет огромное значение. «Мы планируем, что к 2025 году будет выращено 1,2 тысячи тонн семян элиты российских сортов. Например, ООО «ТПК «Элита-картофель» занимается ускоренным размножением 4 сортов картофеля, а также перспективными сортами отечественной селекции», — пояснил Николай Дрофа.

Омские аграрии могут получить субсидии на увеличение производства картофеля и других овощей, а также гранты на технику и оборудование, перевооружение мелиоративных систем.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8