В Омской области за прошедший год стало меньше лесных пожаров

Автор статьи
Тамара Башаева
Источник фото: omskportal.ru

Профилактика лесных пожаров перед новым сезоном начинается ещё осенью

Сегодня, 5 апреля в Доме журналистов состоялась пресс-конференция «Подготовка к пожароопасному сезону в Омской области». О статистике пожаров по области, профилактике пожароопасных ситуаций и причинах их возникновения рассказали Горячкин Станислав Геннадьевич, заместитель Министра региональной безопасности Омской области и Шарапова Ольга Николаевна, первый заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области.

Подготовка к новому пожароопасному сезону началась ещё прошлой осенью. В сентябре 2022 года был подготовлен и принят документ с перечнем населенных пунктов (510 населенных пунктов Омской области, то есть, каждый третий пункт области) подверженных угрозе переходящего пожара. В этих пунктах мониторинг пожарной ситуации будет более тщательным.

С 1 марта 2023 года были внесены изменения в правила пожарной безопасности. В частности, эти изменения коснулись уровня ответственности физлиц и юрлиц. На текущий момент штраф для юрлиц за нарушение требований пожарной безопасности достигает 800 тысяч рублей. Для физлиц штраф составляет около 20 тысяч рублей.

В течение последних нескольких лет в рамках нацпроекта лесным хозяйствам выделялось финансирование на оснащение лесопожарной техникой. Ольга Николаевна Шарапова рассказала, что на сегодняшний день лесхозы оснащены техникой и подготовлены к сезону на 95%. Появились современные средства мониторинга, такие как спутники, позволяющие быстрее фиксировать термоточки. В 2021 году в лесопожарный сезон было зафиксировано 555 пожаров, а в прошлом году — 467. Площадь возгорания при этом уменьшилась в два раза. В первые сутки после возгорания было ликвидировано 98% пожаров.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8
Новости России