В Омской области зафиксирован укус энцефалитного клеща

Автор статьи
Тамара Башаева
Источник фото: pixabay.com

Горожан предупреждают о необходимости соблюдения профилактических мер защиты

По состоянию на 10 апреля, в медицинские учреждения обратилось 4 человека, в том числе 1 ребенок, пострадавших от укусов клещей, сообщает Управление Роспотребнадзора по Омской области.

В 2023 году по Омской области будет произведена акарицидная обработка на площади более 2,8 тысяч гектаров. Готовность лабораторий на предмет исследования клещей обеспечена. Самая важная профилактическая мера в вопросах защиты от клещевого энцефалита — это вакцина. С начала года более 20 тысяч человек уже сделали прививку.

На данный момент исследовано 2 клеща, снятых с людей, один из которых оказался зараженным вирусом клещевого энцефалита. Боррелий, возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека не выявлено.

Управление Роспотребнадзора по Омской области также напоминает горожанам, что во время выездов на природу необходимо носить закрытую одежду, проводить периодически тщательный самоосмотр, а также своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы избежать осложнений вследствие развития инфекций.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!