В посёлке под Омском зафиксирован первый случай укуса клеща

Автор статьи
Тамара Башаева
Источник фото: pixabay.com

В посёлке Новоомский Омского района клещ укусил 7-летнего ребенка

Управление Роспотребнадзора по Омской области сообщило что 27 марта 2023 года зафиксирован первый случай укуса клеща. На придомовой территории в посёлке Новоомский Омского района клещ укусил семилетнего ребенка.

Согласно «Перечню административных территорий субъектов Российской Федерации эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту» Омская область входит в число эндемичных районов по клещевому энцефалиту. Из этого следует, что на территории области находятся природные зоны, где опасность заражения выше, чем в других местах. В нашем регионе это: Усть-Ишимский; Большереченский; Тюкалинский; Большеуковский; Тевризский; Горьковский; Тарский; Знаменский; Седельниковский; Колосовский; Саргатский; Крутинский; Омский; Муромцевский; Нижнеомский районы и город Омск. Во всех районах каждый сезон проводится акарицидная обработка в соответствии с санитарными нормами.

При укусе клеща необходимо как можно скорее обращаться за медицинской помощью, чтобы избежать заражения такими заболеваниями как энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Также, в связи с началом сезона активности клещей, в качестве профилактики клещевого вирусного энцефалита, необходимо вакцинироваться.

Также жителям Омской области нужно помнить о мерах предосторожности при посещении природных зон (парков, лесов, дач и др.). Носить головные уборы, закрытую одежду, пользоваться репеллентом и регулярно осматривать себя и друг друга во избежание присасывания клеща.

В посёлке под Омском зафиксирован первый случай укуса клеща
Источник фото: pixabay.com
Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8