В Сети рассылают "приказ" об эвакуации омичей из-за подтопления - это фейк

Автор статьи
Ирина Акишева
Замеры уровня воды в Омской области. Фото пресс-служба МЧС по Омской области

Поддельный документ за подписью министра МЧС РФ гуляет по чатам.

Скриншот файла, похожего на официальный приказ МЧС РФ от 8 апреля 2024 года об эвакуации жителей пяти регионов — Омской, Челябинской, Тюменской, Самарской и Курганской областей разместили в тг-канале посвящённому разоблачению фейков «Лапша медиа». В документе написано, что эвакуация необходима на фоне ситуации в Оренбургской области, а также «в связи с возникновением реальной угрозы жизни и здоровью людей». В МЧС по Омской области ТОП24 сообщили, что этот документ — фейк.

«Экстренные сообщения от МЧС России появляются на официальном сайте, соцсетях ведомства, в мобильном приложении МЧС России», — пояснили ТОП24 в пресс-службе регионального МЧС.

В Сети рассылают "приказ" об эвакуации омичей из-за подтопления - это фейк
Скрин фейкового приказа МЧС с тг-канала @lapshamedia

Напомним, в последнее время разного рода фейковые сообщения стали все активнее распространяться в соцсетях и мессенджерах. ТОП24 призывает читателей включать критическое мышление, не доверять сообщениям с пометкой «часто пересылаемое» в WhatsApp и всю информацию перепроверять. На сайте ТОП24 также публикуется информация от официальных ведомств и проверенных источников. Ранее о фейковых рассылках от своего имени предупреждали губернатор Омской области Виталий Хоценко и министр образования Омской области Иван Кротт.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8