Вдоль Иртышской набережной в Омске массово погибли деревья - в мэрии объяснили, почему

Автор статьи
Ирина Акишева
Скрин с видео в паблике vk.com/omsk_vk

В соцсетях появилось видео, на котором запечатлены засохшие шаровидные ивы, которые растут близко к проезжей части на набережной.

Пост с видео и возмущенными вопросами к администрации разместил анонимный автор ещё 25 мая в паблике «Омск ВК» в соцсети «ВКонтакте». В 10-секундном ролике, снятом из окна авто, видно, как на фоне цветущих кустарников выделяются засохшие шаровидные ивы, растущие вдоль Иртышской набережной. Автор утверждает, что по всему городу сложилась такая ситуация, например, на улице Конева на левобережье засохли многолетние берёзы.

«Деревья, которые уже давно прижились — погибли. Это реагенты? И люди этим дышат? Или это так ухаживают за озеленением, посадили и забыли?» — возмутился автор поста.

В комментариях под постом администрация Омска ответила жителям, что заинтересована сохранить город зелёным, а окружные службы озеленения прикладывают все возможные усилия при имеющихся ресурсах, чтобы обеспечить необходимый уход за деревьями. Как отметили в мэрии, полив саженцев идёт по графику. Кроме того, больше половины высаженных на Иртышской набережной шаровидных ив — 35 деревьев из 53, — дали новые побеги, сообщили в мэрии.

«Зимний период 2023-2024 годов было морозным и бесснежным, что привело к глубокому промерзанию корнеобитаемого слоя, в результате чего пострадали зеленые насаждения», — объяснили в мэрии Омска.

Также в пресс-центре добавили, что специалисты смогут оценить только осенью состояние 18 ив и берез на разделительной полосе на улице Конева. Управление дорожного хозяйства и благоустройства регулярно и обильно поливает эти деревья, отметили в мэрии.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!