Возле Омской крепости установят колбу для сбора советских монет

Автор статьи
Ирина Акишева
Макет памятника из монет. Скрин с YouTube-канала MINSKNEWS

В Омске начнут принимать старые монеты для их переплавки в памятный знак в виде письма с фронта.

Как сообщили в пресс-службе правительства Омской области, 20 июня в 16.00 в Музейном комплексе воинской славы омичей на улице Таубе,7 установят колбу для сбора советских монет. Таким образом Омск участвует в русско-белорусской акции «Живая память благодарных поколений». Собранные монеты переплавят в памятный знак, который установят в 2025 году в московском Парке Победы.

«Присоединиться к проекту и внести свой вклад в создание памятника может любой желающий. Для этого нужно принести в музей монету советской чеканки и оставить ее в специальной колбе», — говорится в сообщении пресс-службы правительства Омской области.

Собранные монеты переплавят в фигуры в виде фронтового письма-треугольника с обожженным краем и растущего рядом дерева, которое символизирует память благодарных потомков.

По данным ТАСС, проект «Живая память благодарных поколений» зародился в Белоруссии несколько лет назад. Идейным вдохновителем проекта стал белорусский спортсмен-паралимпиец Алексей Талай и его Фонд. В проекте поучаствовали более 600 тыс. семей из России, Белоруссии и других бывших республик СССР — они передали организаторам по одной советской монете. Монеты стали основой сплава памятника героям Великой Отечественной войны, который был установлен в Минске в 2022 году. В этом году в Брестской крепости установили такой памятник. 

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ