Я сбил косулю в городе - мне нужно платить штраф?

Автор статьи
Олег Малиновский
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Разбираем этот и ещё несколько популярных вопросов

В городе нашествие косуль — что происходит?

Это не связано с морозами, потеплением и вообще с погодой. Это сезонная миграция, когда они стаями передвигаются с места на место. Иногда на их пути может встретиться и населенный пункт. Убегая от опасностей (они очень пугливые): собак, машин, людей — они могут двигаться хаотично и даже забежать совсем глубоко в город.

Я сбил на машине косулю в городе — мне придется платить штраф?

Да. За гибель косули компенсация за ущерб природе 40 тысяч рублей. Даже в городе. Исключение только для тех, у кого есть ОСАГО — тогда ущерб покрывает страховая компания. Но если вы случайно собьете животное «подороже», например, лося — то ущерб может не покрыть даже страховая — придется выкладывать из своего кармана разницу. На трассах все тоже самое.

Я могу у кого-нибудь что-нибудь отсудить за такое ДТП?

Вряд ли. В ГИБДД заметили, что случаи такие очень сложные, а машина юридически «источник повышенной опасности» — водитель обязан предвидеть и такое. Никакой законодательной защиты от передвижения животных в природе не существует, а значит и спрашивать не с кого. В любом случае, суд, особенно если нет ОСАГО, будет и все дальше зависит индивидуально, от решения судьи. Но прецедентов отсудить у кого-то какие-то средства за ремонт машины в Омске, например, ещё не было.

А если я пешеход и убил косулю?

Все тоже самое, только даже ОСАГО не поможет.

А если я охотник и у меня есть квота на добычу косули?

Исключений нет. Квота выдается только на охоту в специальных заказниках. В населенных пунктах охотиться нельзя (даже без оружия, с помощью автомобиля, как бы странно это не звучало).

И вот бегает (или уже не бегает) косуля — что мне делать?

Позвонить у управление по охране животного мира по телефону – 8-913-612-37-09. В каком бы состоянии косуля не находилась и по чьей вине она бы не пострадала. За оперативность сказать сложно, но насколько возможно быстро сотрудники доберутся до места и заберут животное. Если оно не успело убежать, конечно — они очень быстрые.

Как их ловят?

По сути, дедовским способом — руками. В минприроды ограничились фразой «спецсредств никаких не используют». Однако в большинстве случаев у специалистов все получается. Косулю связывают по ногам, кладут в авто и увозят.

Что потом они делают с ними?

В зависимости от их состояния. Если косуля ранена или погибла — её везут к ветеринарам. В последнем случае, для того, чтобы определить от чего она умерла. Вдруг это заразная болезнь или незаконная охота. Если с ней относительно все в порядке — увозят в лес и отпускают.

Ответы подготовлены с помощью пресс-служб Минприроды Омской области, УГИБДД по омской области, Управления по охране животного мира.

Я сбил косулю в городе - мне нужно платить штраф?
Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8