Жители «Ясной поляны» попросили Путина построить школу в микрорайоне

Источник фото: omskportal.ru

Омичи записали видеообращение к Президенту России

Жители омского микрорайона «Ясная поляна» записали видеообращение к Президенту России Владимиру Путину, в котором попросили главу государства помочь со строительством школы в микрорайоне. Видеообращение опубликовано в паблике «Ясная поляна».

По словам жителей микрорайона, они ждут школу уже 16 лет, но образовательного учреждения до сих пор нет. В микрорайоне проживает много молодых семей с детьми и многодетных семей. Дети — 520 учащихся разного возраста – вынуждены ездить в школы, которые находятся далеко. Подвоз осуществляется только в образовательное учреждение Троицкого поселения, в городские школы дети ездят сами.

«В микрорайоне проживают 3 тысячи детей школьного и дошкольного возраста. Много лет правительство Омской области обещало построить школу. Впервые мы собирали митинг по поводу школы в 2018 году. С тех пор ничего не изменилось», — говорится в видеообращении.

Напомним, что школу в «Ясной поляне» начали строить по нацпроекту «Образование» в 2022 году. Но в августе 2023 контракт на строительство был расторгнут. По факту построен только фундамент здания.

«Микрорайон растет, количество детей увеличивается, а школы нет. Также нет спортивного стадиона, который тоже нужен», — посетовали жители микрорайона.

«Владимир Владимирович, мы верим, что в Год семьи, который Вы объявили, важно позаботиться о самом главном — наших детях. И мы верим, что у власти есть все возможности и силы быстро и качественно построить школу, которую мы ждем уже 16 лет. Это боль всего нашего микрорайона. Очень хочется, чтобы вопрос решился побыстрее, пожалуйста, помогите. Не должны быть дети заложниками этой всей ситуации, которая выходит за все рамки. В любом населенном пункте, по нормам СанПиН, школа должна располагаться в шаговой доступности от дома», — сказали жители микрорайона в своем обращении в Президенту.

Напомним, что контракт на строительство школы был подписан с компанией «Капитал развитие», затем расторгнут. Основной аргумент — отставание по срокам строительства.

«Мы приступили к строительству в начале декабря 2022 года, закончили в начале сентября 2023 года. По факту мы получили на руки проектную документацию с массой недоработок и проблем, на решение которых нужно было много времени. Это и сказалось на сроках строительных работ. В проекте «Ясной поляны» отсутствовали чертежи по верхней части здания, не хватало расшифровки о конкретных конструкциях, которые надо использовать в объекте. Не было точек, куда подключать газ, тепло, воду. А для того, чтобы делать раздел рабочую документацию, нужно знать, в какой точке что находится. На стройплощадке отсутствовал тепловой пункт, газовая подстанция, которая выдавала бы тепло. Поэтому, даже если бы мы построили школу в «Ясной поляне», мы бы не смогли подключить ее к теплу. <…> Причину отсутствия данных в проекте нам не пояснили ни у заказчика, ни у самого проектировщика, — прокомментировали в компании «Капитал развитие». — Контракт с нами заказчик расторг неправомерно. На нашу сторону уже встал центральный аппарат ФАС РФ. После решения суда мы будем принимать решение — возвращаться на площадку или расторгать контракт с Заказчиком окончательно».

Сейчас идут судебные разбирательства между заказчиком и подрядной организацией, между тем школа в «Ясной поляне» выбыла из нацпроекта «Образование», это значит, что образовательное учреждение Омскому региону придется достраивать на свои деньги.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ