Копоть, вода и уцелевшие грузины - смотрим, как выглядит омский ресторан "Хочу Пури" после пожара

Автор статьи
Ирина Акишева
С такого ракурса и не поймёшь, что тут бушевало пламя. Фото Тамара Башаева

Корреспондент ТОП24 Тамара Башаева заглянула внутрь горевшего в историческом здании ресторана.

Горевший в среду 5 июня на улице Ленина ресторан «Хочу Пури» пожарные тушили почти 8 часов. Ресторан с интересным интерьером сильно пострадал, огонь повредил 400 «квадратов» заведения. Смотрим, что стало с «Хочу Пури».

Сильно пострадала входная группа в ресторан. Над ней, по словам корреспондента ТОП24 Тамары Башаевой, работавшей на месте происшествия в среду, долго горела крыша. На входе уцелела только красивая картина-шарж с изображением грузинских мужчин.

Видео МЧС России из тг-канала МЧС по Омской области

При этом, местами есть уцелевшие «островки», ресторана, где даже остался сухим в вазах декоративный камыш и растения в горшках. Сильно пострадали от огня и его тушения подсобные помещения, в частности, мини- насосная станция. Здесь пока ещё стоит вода и на проветривание открыто окно, валяются какие-то коробки. Сложно сказать визуально, повреждено ли оборудование.

Рядом с рестораном валяются остатки мебели, а ещё трубы, очень похожие на вентиляционные. По предварительной версии прокуратуры — именно из-за жира, скопившегося в вентиляции, начался пожар.

В официальных соцсетях ресторана, открытого в Омске по франшизе, а также на сайте не говорится ни единого слова о пожаре. Ресторан «Хочу пури» открылся в Омске в апреле 2022 года на улице Дзержинского,1, в историческом здании — доме купчихи Марии Шаниной. «Хочу Пури» – франшиза ресторана грузинской кухни, основанная компанией «ЯСНО». Первый ресторан франшизы открылся в 2018 году в Новосибирске, сейчас заведения с таким названием работают в 17 городах страны.

Копоть, вода и уцелевшие грузины - смотрим, как выглядит омский ресторан "Хочу Пури" после пожара
Табличка сейчас выглядит грозным предупреждением. Фото Тамара Башаева

По данным портала «Культура», единой версии о происхождении и назначении этого здания в начале прошлого века среди краеведов нет. Квартира Марии Шаниной находилась в том же здании, где были ее торговые ряды. Есть версия, что здание, где работает ресторан «Хочу пури» являлся электростанцией, освещавшей те самые торговые ряды. Но планировка здания, его четкое деление на секции  — как внутри, так и со стороны фасада, наталкивает историков на мысль, что это могли быть некие торговые площади или склады. Здание в 2017 году арендовала компания «Партнер-Инвест», которая и начала реконструкцию, согласовав её с региональным минкультом. Фасад и лепнина на нём были восстановлены полностью. Слуховые окна на крыше во время реставрации также восстановили. Через них сотрудники МЧС и проливали очаг возгорания.

Копоть, вода и уцелевшие грузины - смотрим, как выглядит омский ресторан "Хочу Пури" после пожара
Вход в ресторан. Фото Тамара Башаева

Нашим коллегам из NGS55.ru сообщили в региональном минкульте, что на здание оформлено охранное обязательство, в котором есть требования по его сохранению. Согласно этому обязательству, пользователь здания — в данном случае это компания «Партнер-Инвест» директора Жанны Блашковой, — обязан восстановить памятник после пожара. Сумма ущерба неизвестна.

Напомним, в день пожара ТОП24 опубликовал фоторепортаж с места событий.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8
Новости России