Крупный лесной пожар случился в Колосовском районе Омской области

Автор статьи
Тамара Башаева
Источник фото: пресс-служба ГУЛХ Омской области

Пожар случился из-за отжига сухой травы на сенокосах

Вчера, около 14:00 во время наземного патрулирования был обнаружен пожар в Колосовском районе Омской области. Возгорание началось сразу с пяти сторон вследствие отжига прошлогодней травы на сенокосах. Несмотря на то, что специалисты давно опровергли необходимость выжигания старой травы для хорошего роста свежей, люди ежегодно продолжают поджигать поля, тем самым истребляя семена, насекомых, разоряя гнёзда птиц, заставляя бежать зверей, живущих там. Огонь убивает всё живое на своём пути.

Каждый раз люди, устраивающие по весне поджоги на сенокосах, надеются, что огонь «съест» только то, что нужно, и утихнет, добравшись до леса. Но лес, к сожалению, не всегда могут спасти плановые опашки и создание минерализованных полос — сильный ветер может перекинуть пламя даже через автомобильную дорогу.

Вчера с огнем боролся Колосовский лесхоз. После обнаружения, работникам лесничества понадобилось 6 часов непрерывной работы на локализацию обширного пожара. К 21:00 пламя удалось потушить. В борьбе с пожаром была задействована техника, полученная лесхозом в рамках нацпроекта «Экология».

Помимо Колосовского района, возгорания вчера случились также в Большеуковском, Тюкалинском, Крутинском, Омском, Черлакском и Называевском районах. В общей сложности за 20 апреля в Омской области было потушено 10 лесных пожаров. С сегодняшнего дня был открыт пожароопасный сезон на территориях всех лесов области, сообщает пресс-служба ГУЛХ Омской области.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8