Мэру Называевска вынесли приговор за пожар, уничтоживший 97 домов

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: скриншот с видеоматериалов СУ СКР по Омской области

Также виновным признали бывшего начальника Называевского РЭС

Сегодня, 12 марта, суд признал мэра города Называевска Виктора Лупиноса и бывшего начальника Называевского РЭС Евгения Шаламова, по вине которых в городе случился крупный пожар, виновными по статье «халатность».

6 мая 2022 года на трансформаторной подстанции произошло короткое замыкание, искры подожгли сухой камыш, по нескошенной траве огонь стал распространяться и добрался до жилых домов. Во время пожара сгорело 97 домов, пострадали люди, а материальный ущерб превысил сумму 197 миллионов рублей.

Следствие установило, что подсудимые нарушили требования противопожарной безопасности. В частности мэр Называевска Виктор Лупинос 21 апреля 2022 года подписал паспорт населенного пункта, где было указано, что противопожарные мероприятия в городе выполнены, сухая трава и мусор убраны. Начальник называевских электросетей Евгений Шаламов не обеспечил техобслуживание подстанции и покос сухой травы под ней.

Мэру Называевска оштрафовали на 80 тысяч рублей, экс-начальника электросетей — на 60 тысяч, рассказали в пресс-службе регионального следкома.

Напомним, в мае того же года случился пожар в деревне Новоалександровка. В нарушении пожароопасного режима обвиняют АО «ТГК-11», в подразделении которой неподалеку от деревни проводились сварочные работы. От искр загорелась трава, огонь перекинулся на деревню, из-за чего сгорело 25 домов, 1 человек погиб. Уголовное дело рассматривает Советский районный суд города Омска.

Видео: тг-канал СУ СК России по Омской области
Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8