На ТЭЦ-4 в Омске нашли майнинговую ферму

Фото: Владимир Лифантьев

Находку обнаружил член общественной палаты РФ Владимир Лифантьев

На территории ТЭЦ-4 найдена манганиновая ферма. Рассказал о находке в своем тг-канале член общественной палаты РФ Владимир Лифантьев.

По его информации, найдено два контейнера со специальным оборудованием для работы с криптовалютой. Это оборудование потребляет энергии на миллионы рублей в месяц.

«Сейчас контейнеры опечатаны. Сколько времени они функционировали, неизвестно», — поделился Владимир Лифантьев.

По его словам, электроэнергию для собственных нужд ТЭЦ закладывает в тариф. Исходя из финансового отчета ТГК-11 за первый квартал 2024 года, компания получила прибыль в размере 1,4 миллиарда рублей, что на треть меньше, чем в прошлом году. Причина уменьшения прибыли: подорожание топлива, увеличение транспортных расходов, также пришлось докупать электроэнергию на оптовом рынке.

Пресс-служба ТГК-11 утверждает, что контейнеры с майнинговым оборудованием компании не принадлежит, контейнеры были обнаружены на соседней с ТЭЦ-4 территорией. По данным компании, контейнеры были а сотрудниками омского УФСБ и полиции 25 апреля.

«На месте проведены следственные действия, по окончании которых контейнеры были опечатаны и перемещены на ответственное хранение на территорию ТЭЦ-4.

В настоящее время следствием устанавливаются владельцы контейнеров и оборудования. АО «ТГК-11» и ТЭЦ-4 к данному имуществу отношения не имеют», — прокомментировали в ТГК-11.

На ТЭЦ-4 в Омске нашли майнинговую ферму
Фото: Владимир Лифантьев

Для справки: майнинговая ферма — это комплекс из нескольких устройств для увеличения мощности и скорости добычи монет (криптовалюты). Оборудование выполняет вычислительные задачи, а прибыль зависит от успешности майнинга и текущей цены выбранной криптовалюты. Содержание такой фермы очень затратно, так как оборудование потребляет колоссальное количество электроэнергии.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!