Омич в мусорном контейнере нашел кровь и шприцы: разбираемся, как они туда попали

Фото: Александр Веретельник

В начале января бдительные жильцы дома около детской стоматологической поликлиники № 4, что в Старом Кировске, вынося мусор, увидели в обычном зеленом контейнере желтые мешки с медицинскими отходами. Затем такие пакеты стали появляться регулярно. С этого и началось расследование омского блогера Александра Веретельника и Топ24. Александр первым делом съездил к месту сбора ТБО и увидел: да, действительно был выброшен в контейнер желтый пакет с названием медучреждения — ДГП № 4, процедурный кабинет, и датой утилизации — 01.02.2024. Благодаря этому мы сразу узнали, что мусор вынесен из детской поликлиники.

“В пакете медицинские перчатки, шприцы, упаковки от лекарств, вата со следами крови”, — прокомментировал блогер на видео, когда разбирал один из пакетов 9 февраля.

Омич в мусорном контейнере нашел кровь и шприцы: разбираемся, как они туда попали
Фото: скриншот видео Александра Веретельника

Для понимания, к отходам категории А относится бытовой мусор, который не несет никакой угрозы. Это пищевые отходы, бумага, опилки, пыль из пылесоса, пластиковые бутылки и алюминиевые банки и прочее. Отходы категории Б — это медицинский инструментарий, использованные одноразовые шприцы, иглы, капельные системы. К этому же классу относятся остатки пищи из инфекционных, туберкулезных и кожно-венерологических отделений, а также органические отходы в операционных блоках (ткани, органы). Помимо этого отходами категории Б являются испачканные кровью бинты, салфетки, постельные принадлежности, просроченные лекарства, вскрытые вакцины, одноразовые перчатки, дренажи, катетеры. Все это несет потенциальную угрозу заражения и представляет опасность для экологии и здоровья человека. Отходы класса Б имеют свою маркировку и правила утилизации. Они пакуются в желтые пакеты и вывозятся отдельно от другого мусора.

Закон не писан

Александр Веретельник ездил на место сброса опасных отходов несколько раз: 1 и 2 февраля, 9 и 16 числа. Все фиксировал на видео.

В один из дней блогер распотрошил желтые пакеты. В одном был бумажный мусор — ничего страшного, то же самое, что выбрасывают жильцы домов. Но другие пакеты были как на заказ — с тем, что ни в коем случае нельзя выбрасывать в общий контейнер: шприцы, перчатки, упаковки от лекарств, окровавленные ватные шарики — а это уже класс Б.

По федеральному закону «Об отходах производства и потребления» и СанПиНу «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», отходы класса Б должны утилизироваться специальным способом, а именно: приезжает спецмашина, загружает отходы и увозит на спецплощадку для утилизации. Даже мешки для этого особые — желтого цвета.

«В поликлинике отходы были вперемешку – неопасные и опасные. Все это складируется в контейнер жилого дома», — рассказал Александр Веретельник.

Спустили на тормозах

Как выяснилось, предыдущий контракт был завершен 31 декабря 2023 года. А новый тендер на транспортирование и обезвреживание медицинских отходов класса Б детская поликлиника объявила 6 февраля, аукцион состоялся 15 числа этого же месяца. Контракт выиграла компания «Экоцентр» — омская компания, которая принадлежит предпринимателю Магомедали Гимбатову. Организация работает на рынке шесть лет, является частым участником госзакупок. По данным сайта sbis.ru, “Экоцентр” за шесть лет принял участие в 319 торгах и выиграл 144 госконтракта.

Договор с “Экоцентром” был подписан 19 февраля. Условия контракта неизвестны, кроме суммы — 200 тысяч рублей — и срока завершения договора — конец декабря 2024 года.

Что можно сказать по факту: есть мешки с опасными отходами, отсутствует контракт на их утилизацию.

И есть еще одно нарушение — подкидывание мусора в чужой контейнер, что тянет минимум на административный штраф. 

Омич в мусорном контейнере нашел кровь и шприцы: разбираемся, как они туда попали
Фото: Александр Веретельник

Официально

ТОП 24 запросил комментарии ситуации у регоператора “Магнит”, так как компания не занимается утилизацией опасных отходов.

«При обнаружении медицинских отходов в контейнерах для твердых коммунальных отходов (ТКО), порядок действий такой же, как и в других подобных случаях. Вывоз ТКО приостанавливается, составляется соответствующий акт. Затем информация передается в компетентные надзорные органы, чтобы они могли принять необходимые меры. Случаев обнаружения медицинских отходов в контейнерах транспортными операторами зафиксировано не было. Возчики не проводят сортировку отходов на контейнерных площадках и не исследуют содержимое баков перед их загрузкой», — сказали в пресс-службе регоператора.

Минздрав сам быстро отреагировал на происшествие.

“У медучреждения заключены договоры с двумя организациями, которые занимаются утилизацией отходов данного класса. Руководство учреждения в данный момент проводит служебную проверку по данному факту”, — прокомментировали в омском минздраве.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!