Грунтовые воды затопилu дачи в Осташково

Фото предоставлено читателем ТОП24

Омичи жалуются, что участки непригодны для посадки

Дачные участки СНТ «Сибирский садовод-4» в Осташково стоят в воде. Фотографии затопленных дач в реакцию ТОП24 прислали владельцы участков.

По информации дачников, садоводческие товарищества страдают от высокой вод с декабря 2023 года.

«Участки затоплены и непригодны для посадки, а налог за землю платить заставляют. Я многодетная мать-одиночка, дача – наше спасение, по урожаю хоть какая-то экономия, но нынче все гибнет. Деревья, кустарники, ягоды – все в воде сгнило и вымерзло. До слез обидно», — рассказала владелица затопленного участка Екатерина.

Отметим, что дачи в Осташково топит с конца 2023 года . Владельцы дачных участков писали жалобы в соцсетях, на одну из них дала ответ администрация Октябрьского округа: «Бремя содержания собственности и риск ее утраты лежит на собственнике участка. Вода скопилась, так как снег на участке не убирался в зимний период».

Как рассказала председатель СНТ «Сибирский садовод-4» Галина Талькова, дачи топит грунтовыми водами.

«Недалеко от СНТ находятся золоотвалы ТЭЦ-5. Один из участков золоотвалов построен в низине. раньше там скапливалась вода. Когда построили золоотвал, грунтовой воде некуда стало деваться — она заполнила технический котлован рядом с СНТ и стала топить садовые участки. Это началось в декабре 2023 года. Думали, что весной вода уйдет, но ее, наоборот, стало больше, сейчас на дальних аллеях нашего садоводства уровень воды на участках составляет 30-40 сантиметров, и она не уходит. Страдает не только наше СНТ и и три соседних», — рассказала галина Талькова.

По словам председателя СНТ, она обращалась в региональный минприроды, минсельхоз, прокуратуру, даже в приемную Президента РФ. «Я обращалась к главе ТГК-11 с просьбой помочь откачать воду с участков, но он не ответил. Нам никто не помог. А в СНТ расположены дачи работников Омсктрансмаша, ветеранов труда, пенсионеров. Для них эти участки земли — все, что у них есть», — добавила Галина Талькова.

Обновлено: 22:07. Ранее в тексте была допущена ошибка о том, что ТЭЦ-5 виновата в подтоплении СНТ. Просим прощения за допущенную неточность.

Грунтовые воды затопилu дачи в Осташково
Фото предоставлено читателем ТОП24
Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!