В Омске осудили банду «черных» риэлторов, из-за которых пострадали 12 человек

Фото: freepik.com

Злоумышленники начинали с выкупа долей в квартирах, а потом делали все, чтобы выселить оставшихся жильцов

В Омске вынесли приговор банде «черных» риэлторов, которые за три года преступной деятельности обманули 12 человек.

История напоминает сказку про зайца, лису и лубяную избушку. С 2017 по 2020 годы руководитель риэлторской компании, и по совместительству организатор ОПГ, вместе со своими сообщниками находил объявления о продаже долей в квартирах и домах по заниженной цене.

Как отметили в пресс-службе областной прокуратуры, по заниженной цене, как правило, продают собственники при наличии споров и конфликтов между собой.

Злоумышленники оформляли договор дарения и получали право выкупа части недвижимости наравне с остальными владельцами. После этого аферисты создавали невыносимые условия жизни для жильцов: применяли физическое насилие, заселяли маргиналов, ведущих асоциальный образ жизни, повреждали имущество. Таким образом заставляли оставшихся собственников продавать доли за бесценок или выкупать у банды долю по завышенной цене.

За три года от банды «черных» риэлторов пострадали 12 человек, один из них пытался покончить с собой, спрыгнув с Ленинградского моста. Общая сумма ущерба составила более 6,5 миллионов рублей.

По данным областной прокуратуры, участникам ОПГ дали разные сроки. Организатору назначили шесть с половиной лет колонии строгого режима, остальным — от трех с половиной лет до пяти лет и двух месяцев строго режима. Один участник банды осужден на два года колонии общего режима.

Кроме этого злоумышленников обязали выплатить около 1,7 миллиона рублей морального ущерба потерпевшим.

Отметим, что осужденные были взяты под стражу после оглашения приговора.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ