В Омске спасатели эвакуировали двоих детей из-за пожара в подъезде

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: 55.mchs.gov.ru

Причиной пожаров чаще всего является неосторожное обращение с огнем

Пожар случился сегодня ночью в Октябрьском округе в многоквартирном девятиэтажном доме примерно около 1 часа ночи. К моменту прибытия пожарной бригады, жители дома с помощью подручных средств пытались устранить очаг возгорания на седьмом этаже, несмотря на сильное задымление.

«В случаях возгораний в многоквартирных жилых домах первоочередной задачей пожарных является спасение и эвакуация жильцов в безопасное место. На месте было сформировано звено газодымозащитной службы, в плотном задымлении спасатели начали разведку», — рассказал начальник отдельного поста пятой пожарно-спасательной части Иван Егоров.

Виновником возгорания оказалось кресло, находящееся на лестничной клетке седьмого этажа. Также от огня пострадала оконная рама над креслом. Не смотря на то, что площадь, объятая огнём была сравнительно небольшой — 4 квадратных метра, сильное задымление, распространившееся по всем этажам, представляло угрозу для здоровья и жизни жильцов.

«10 человек самостоятельно вышли на улицу по лестничным маршам. Но на самом крайнем — девятом этаже, открыв двери в квартиру, о помощи просили двое детей 11-ти и 14-ти лет. Надев на них специальные, защитные капюшоны, звено газодымозащитников вывело детей в безопасное место», — добавил спасатель.

Пожарные убедительно просят граждан не складировать в подъездах ненужные вещи, старую мебель и не загромождать проходы, предназначенные в том числе и для возможной эвакуации. Утиль, который жильцы копят в подъездах, часто становится причиной пожаров. За минувшие выходные в Омской области произошло 44 возгорания, было эвакуировано 7 человек. Самой частой причиной пожара по-прежнему остаётся неосторожное обращение с огнем, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Омской области.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8