В Омске за продажу фальшивой «молочки» в детские сады судят бывших мужа и жену

Автор статьи
Ирина Акишева
Фальшивый сыр. Фото УМВД по Омской области

На складе у бывших супругов нашли партию фальшивого молока и сыра объёмом с грузовую «Газель», но свою вину они признали только частично.

О громком деле сообщила пресс-служба прокуратуры Омской области 5 марта. По версии следствия муж и жена были директорами двух фирм из Омска. В течение почти 2 лет — с июля 2020 по март 2022 года, — супруги придумали схему поставок фальшивой молочной продукции в 4 больницы и 2 детских сада. Издание «Коммерческие вести» утверждает, что речь идёт о супругах Варавва Викторе и Наталье и подконтрольных им фирмах «Ника Стар» и «ЖБИ-Комплект».

В Омске за продажу фальшивой «молочки» в детские сады судят бывших мужа и жену

«Обвиняемые закупали продукцию, содержащую заменители молочных жиров, соответственно, не являющуюся сыром, маслом или сухим молоком. После чего на своём складе наклеивали фальшивые этикетки, вносили в систему «Меркурий» недостоверные сведения о происхождении данных продуктов», — рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.

Ущерб в размере около 1 млн руб. и неизмеримый урон здоровью детей и пациентам больниц нанесли супруги своей аферой. На складе у предпринимателей сотрудники полиции и Россельхознадзора нашли партию фальшивой «молочки» весом 2,8 тонн, которая могла бы заполнить  грузовую «Газель». Так, по данным полиции, на складе обнаружили фасованные 600 кг сухого молока, 300 кг сыра, 739 брусков сливочного масла различного веса, этикетки и упаковку для товаров. Там же нашли документы, которые супруги предоставляли при заключении государственных контрактов.

Сами предприниматели свою вину признали частично и выплатили лишь 35 тыс. руб. в качестве возмещения ущерба.

Гособвинитель в суде попросил для омича наказание 6 лет, а его бывшей жене – 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также пару хотят заставить возместить ущерб. Скоро бывшим супругам, которых обвиняют в 6 преступлениях, огласят приговор.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8