Возбуждено уголовное дело на руководство "Омскэлектро"

Автор статьи
Олег Малиновский
Фото: АО "Омскэлектро"

Вопросы оказались не только к Жуковскому

Прокуратура Омской области с пометкой «срочно» сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении руководства «Омскэлектро». Пока в деле не фигурируют фамилии, расследование идет по факту. Источник Top24 пояснил, что вопросы оказались к многим управляющим должностям компании, а не только к его руководителю Андрею Жуковскому.

Речь идет о многомиллионных ущербах и «грубых нарушениях закона», которые допустило руководство «Омскэлектро» (единственным акционером компании является мэрия). Как пояснили в прокуратуре с 2018 года и по нынешнее время, долги и кредиты предприятия только росли и довели контору для предбанкртного состояния. Несмотря на это руководство наполняло штат левыми должностями, дробя обязанности или даже дублируя их. Расходы на содержание всех этих непонятных людей превысило 20 миллионов рублей. Более того, на должности, которые действительно были нужны — сотрудники не искались — оклады там были слишком маленькие. Ещё серёзнее выглядят на этом фоне необоснованные выплаты якобы «материально помощи» на 5,2 миллиона рублей и зарплата людям, которые в «Омскэлектро» ничего не делали.

«Заключались договоры на поставку продукции для нужд организации по завышенным ценам, нерационально расходовались денежные средства на выпуск печатного издания, необоснованно списывались на убытки долги платежеспособных дебиторов на сумму более 7 млн рублей», — добавляют в прокуратуре.

При том, что инвестпрограмма в 2022 году была выполнена всего лишь на треть, это не помешало увеличить фонд зарплаты руководства до 2,6 миллионов рублей в месяц.

Всего же прокуратура насчитала 50 миллионов рублей ущерба и сообщила, что сегодня, 29 ноября, в СУ СКР по Омской области возбудили дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление лолжностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ