Жителей села в Омской области призвали покинуть дома и выбираться в безопасное место

Автор статьи
Олег Малиновский
Фото: Ильдус Хамидулин

Вода в Усть-Ишимском районе продолжает топить села и деревни

Сегодня, 10 мая, губернатор Омской области Виталий Хоценко призвал жителей села Ашеваны покинуть свои дома и выбирать в пункты временного размещения. Он заявил, что на месте уже работает замгубернатора Алексей Ромахин, что по прогнозу вода в ближайшее время будет прибывать, но жителям будут выплачивать компенсации за ущерб.

«Обращаюсь ко всем жителям села Ашеваны и всех остальных подтопленных сел, которые продолжают оставаться в затопленном населенном пункте, с просьбой незамедлительно эвакуироваться в безопасные пункты временного размещения. При первой же возможности, комиссия начнет работу по оценке ущерба», — написал Виталий Хоценко.

В это время местный житель Дамир Давлетов написал гневный пост на своей странице о том, что жители села сами покупали мешки и полиэтилен, строили дамбу, и пока вода не прорвала её, к ним с помощью не приезжали ни власти, ни сотрудники МЧС.

«Ни одно волонтёра, ни МЧС не было! Даже когда построили своими силами дамбу, хоть бы приехали специалисты из МЧС для проверки дамбы и подсказали где укрепить, но, увы, деревню затопило полностью! Местные чиновники и глава района отчитались, что выдали мешки,пленку для дамбы, у нас есть отчёты,чеки о покупках всего этого добра, которого как бы выделили власти», — возмутился Дамир Давлетов и добавил, что жители сейчас безуспешно пытаются спасать животных. «[Местные власти] отчитались, что была проведена эвакуация жителей и КРС. Животных жители сами эвакуируют как могут, дежурят и охраняют их сидя в машинах, эти машины вместе с животными отрезаны от земли и даже им не предоставляется ни какая помощь. Но увы уже больше 40 овечек утонуло, а КРС пока не известно сколько погибло! Полный беспредел со стороны властей! Дозвонились в МЧС в Москву, сказали что там не в курсе даже об обстановке».

Напомним, борьба с паводком в Усть-Ишимском районе продолжается с начала мая. Как сообщают в правительстве Омской области местных жителей начали эвакуировать на катерах и даже вертолетах.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8