Спорт сильных мужчин. Александр Фабрициус о развитии автоспорта в Омской области

Фото из личного архива Александра Фабрициуса

Только сев за руль собственного автомобиля, можно понять, насколько это здорово — водить машину, получать удовольствтие от дороги.

Помните знаменитую фразу Гоголя о том, что «какой русский не любит быстрой езды»? Как оказалось, в Омске много любителей погонять. Об автожизни омичей и развитии автомобильного спорта рассказал председатель Федерации автомобильного спорта Омской области Александр Фабрициус.

Александр Соломонович, в Омской области недавно прошли соревнования по дрифту. Что-то еще помимо них в регионе проводится?

В Омской области завершается сезон 2023 года по автоспорту, мы начали подводить итоги. Можно сказать, что сезон прошел активно. Все виды спорта, которые мы культивируем на территории региона, практически завершены.

Одна из дисциплин – автокросс. У нас по этому виду спорта достаточно хорошие результаты. Второе место на чемпионате России и в дивизионе Супер-1600 занял Александр Харченко. Недавно в Новокузнецке завершился финал Кубка России по автокроссу, где победителем в классе Супер-1600 стал Андрей Гирш. Находятся в пятерке сильнейших наши кроссмены Игорь Усов и Иван Шелест. Соревнования по автокроссу в Омке проводятся постоянно, используем трассу в Амурском поселке, в карьере на Завертяева. К слову, эта трасса пользуется уважением всех кроссменов России.

Также мы развиваем в автокроссе маленький класс Д3-мини — это маленькие багги. В этих соревнованиях принимают участие юные автогонщики. В 2024 году по этой дисциплине будем проводить отборочный этап Кубка России.

Что касается дрифта, то соревнования в Омской области проходят уже два года. Хорошая трасса создана на аэродроме недостроенного аэропорта «Федоровка». В сентябре завершился чемпионат Омской области, на котором омичи выступили весьма достойно, сейчас мы подводим итоги и определяем чемпионов. В скором времени, 15 октября, состоится дрифт-гонка среди любителей. Также 29 октября (начало в 12:00 часов) на автодроме ДОСААФ пройдет спортивно-технический праздник ко Дню автомобилиста, приглашаю всех омичей и гостей города: будет интересно!

Спорт сильных мужчин. Александр Фабрициус о развитии автоспорта в Омской области
Дрифт — это скорость и азарт./Фото: Светлана Казанцева

Дрифт проходит только летом?

Этот вид спорта всесезонный. Летом соревнования проходят на «Федоровке», зимой мы заливаем трассу на автодроме ДОСААФа. Хочу сказать, что зимний дрифт у омичей очень популярен. В заездах принимают участие 50-60 автомобилей.

Как обстоят дела с остальными дисциплинами?

В этом году мы возродили драг-рейсинг. Это 402 метра на скорость. Трасса обустроена на «Федоровке» с соблюдением всех мер безопасности. Эти соревнованиея привлекают огромное количество участников. Мы даже провели Кубок Сибири по драг-рейсингу — приезжали ребята из других российских регионов и Казахстана. Регулярно проходят любительские гонки: омичи очень любят погонять и посоревноваться.

Еще один вид автоспорта — ралли-спринт. Это заезд на время каждого автомобиля. Любительские соревнования проходят очень часто. Каждый раз собирается по 50-60 машин разных классов: задне-, передне- и полноприводных, участники на время проезжают дистанцию.

Также мы развиваем дисциплину «4 на 4» — трофи-рейды и ралли-рейды по преодолению бездорожья. Эти соревнования проходят в Любинском и в Горьковском районах. В Омске довольно много любителей погонять по бездорожью на полноприводных УАЗах, «Нивах» и «Джипах» и показать свое мастерство и мощь «железных коней».

Автомоногоборье — еще один интересный вид спорта, активно развивающися в нашем регионе. Им занимаются как взрослые, так и дети с 12 до 18 лет. Автомногоборье представлет собой фигурное вождение и стрельбу из пневматической винтовки.

Одно время в Омске развивался детский картинг…

Сейчас с этой дисциплиной все плачевно. В Омске нет трассы для картинга уже более 10 лет. Но ребята не отчаиваются. Они всей командой (9-10 человек) выезжают в поселок Упорово Тюменской области, где принимают участие в соревнованиях разного урвня, в том числе и всероссийских. Также каждое лето команда выезжает в Магнитогорск, Пермь или Республику Татарстан, где проводят тренировки перед соревнованиями. Жаль, что дома у них нет возможности тренироваться. Без этого они не могут показывать высокие результаты.

Сейчас вопрос строительства картодрома прорабатывается с региональным министерством спорта, городским департаментом спорта, администрацией Омска, правительством Омского региона. Надеюсь, что этот вопрос в скором времени решится.

Зима автоспорту не помеха?

Зимой, как я уже говорил, проходит дрифт, а также картинг и гонки. Ледовые гонки на Кубок России мы устраиваем на трассе в Марьяновском районе. На омском ипподроме проходят трековые гонки.

Нынче зимой мы планируем сделать фестиваль «Пять озер» — устроить пять гонок на озерах Омской области. Думаю, это будет интересно и привлечет много зрителей.

Спорт сильных мужчин. Александр Фабрициус о развитии автоспорта в Омской области
Автор фото: Dragana_Gordic, freepik.com

Чтобы принять у себя Кубок России или организовать соревнования международного уровня, нужно иметь хорошую трассу и команду, в том числе волонтеров. Волонтеры охотно откликаются?

У нас очень сильный судейский корпус и активные волонтеры, а также огромный опыт орагнизации соревнований — более 40 лет. Потенциал омской Федерации автоспорта позволяет провести соревнования самого высокого уровня. В Омск автогонщики всегда едут с удовольствием.

В свзи с международной обстановкой какие есть перспективы у омского автоспорта?

Все, что касается международной практики, сейчас закрыто, но чем меньше международных выездов, тем больше мы можем сделать у себя дома. Тренировки и повышение уровня мастерства никто не отменял, так что вперед! Чемпионаты России идут, к нам приезжают спортсмены из дружественных стран.

Спорт сильных мужчин. Александр Фабрициус о развитии автоспорта в Омской области

Вы 10-кратный обладатель Кубка России по автокроссу и двукратный чемпион России по зимним трековым гонкам. Вы звершили карьеру автогонщика или до сих пор приниматете участие в соревнованиях?

Во всероссийских соревнованиях уже не участвую, но на некотрые еще выезжаю. Так, выступаю в турнирах по автомногоборью, являюсь чемпионом Омской области в этой дисциплине. Сейчас являюсь директором спортшколы, тренирую детей от 10 до 18 лет, передаю им свой опыт.

Зачем люди идут в автоспорт? Не секрет, что этот вид спорта очень дорогой и рискованный.

Для детей это, прежде всего, интерес, азарт и возможность научиться водить автомобиль. Потом они начинают понимать, что это еще ответственность и самодисциплина. Взрослые люди, в первую очередь, идут за драйвом. Автоспорт очень интересен. Это спорт сильных мужчин.

Александр Соломонович, вы давний партнер «Русского радио» и «Нашего радио». Планируются ли какие-то новые проекты?

Есть предложение принять участие в одном из проектов «Нашего радио», но пока это секрет. Омичи все узнают в свое время.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ