У Омской крепости торжественно завершился ретромотопробег "Омск-Новосибирск-Омск"

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Стас Синявский

Первый такой мотопробег состоялся 95 лет назад и занял 14 дней

95 лет назад в 1928 году шестеро мотоциклистов на трёх «железных конях» совершили первый в Сибири мотопробег. За 14 дней они доехали из Омска в Новосибирск и обратно. В этом году мотопробег занял у участников два дня: 16 сентября рано утром они стартовали от музея Врубеля, а уже в воскресенье были дома. Мотоциклистов торжественно встретили на площади у Омской крепости. К встрече присоединился министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

«Это событие посвящено мотопробегу, который был 95 лет назад первым в Сибири. Уже в современной истории мы неоднократно его проводили. Я много лет поддерживаю этот проект, он мне очень нравится своей простотой, с одной стороны, а с другой стороны – глубоким погружением в историческую память о том, как жили люди в то время, занимались мотопробегами, развивали дорожную сеть. Этот проект существует в рамках большой истории нашей страны, сейчас мы его переформатируем в сторону развития внутреннего туризма. Ведь у нас огромная красивая страна, в которой очень много интересных мест!», – отметил руководитель спортивного ведомства.

Проведение памятного ретромотопробега инициировало омское мотосодружество «Свои». Омичей встретили в Новосибирске участники мотоклуба «99 процентов», все вместе они съездили к памятной локации на Красном проспекте, д. 32, у которой фотографировались участники самого первого мотопробега и сделали похожий кадр. Тогда это был Дом Ленина, а теперь здесь располагается Новосибирская филармония.

«Первый Сибирский пробег – это часть омской истории, мы хотим об этом напомнить. Особый шарм мотожизни – это братство, взаимовыручка, поддержка, встреча с разными людьми в дороге.» — добавил участник пробега Евгений Панченко.

Информация предоставлена пресс-службой минспорта Омской области.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ