"Все, кто танцует - молодеют". Интервью с Викторией Черемновой, омским тренером по зумбе

Тамара Башаева

Люди находят дело себе по душе в разное время и при разных обстоятельствах. Кто-то с детства знает, кем хочет стать и методично идёт к своей цели, кто-то определяется с выбором профессии накануне выпускных экзаменов в школе, кто-то много лет работает в одной сфере, а потом вдруг понимает, что душа просит совсем другого. Все эти случаи объединяет то, что не бывает неподходящего времени для принятия решений, основанных на честном диалоге со своей душой. Сегодня мы поговорили с Викторией Черемновой, которая любила танцевать с детства, но сделала это своей профессией только пару лет назад, зато — от всей души!

Виктория, как вы попали в мир спорта — было ли начало положено давно, или это получилось спонтанно?

Зумба – это больше не про спорт, это больше про танцы. Танцевать я всегда любила. Да, это фитнес-программа, но при этом она довольно яркая, интенсивная: это полёт души, страсть огня… Был момент, когда я поняла, что на офисных работах загнала себя в такое состояние, что начала прощаться со своим здоровьем. И так случилось, что инструктор по зумбе, у которой я ходила заниматься сама, уволилась. Я долго искала, к кому бы теперь пойти, пока руководитель спортивного клуба не предложила мне самой попробовать вести зумбу. Я ещё какое-то время думала, потому что сложно было сделать такой шаг – уйти с постоянной, финансово-прибыльной работы в неизвестность. Но всё-таки сделала выбор в пользу того, к чему лежит душа. А работала я страховым агентом. Сейчас совмещаю, но уже в вольном графике.

Процесс обучения какой-то предшествовал началу тренерской карьеры?

Да, конечно. Я прошла несколько этапов обучения. В пандемию, во время самоизоляции я проходила обучение прямо из дома, потом открыли спортзалы, я прошла ещё одно оффлайн-обучение, довольно сложное, приходилось танцевать с утра до вечера, с непривычки это было тяжело. Затем было онлайн-обучение, я получила мировую лицензию тренера по зумбе.

Сейчас это направление продолжает развиваться, новые элементы какие-то появляются?

Ответвлений очень много, больше 20-ти: это и фламенко, ямайские, индийские, афроамериканские мотивы. В России сейчас поменяли название. Я ближе к названию «танцевальный фитнес». Но, в общем-то, это несложно — берешь любимую песню, сочиняешь на неё хореографию, и всё – танцуешь.

А на русскую музыку можно зумбу сделать? Был такой опыт?

Был, на популярные хиты хореографию сочиняли. И тематические песни пользуются спросом, например, на 9 мая – «Смуглянка», здравствуй! На Масленицу «Валенки» танцевали, в День матери тоже специальную программу делали.

Кто приходит заниматься, быстро входит в курс дела?

У всех по-разному. Если человек хотя бы чуть-чуть занимался до этого танцами, и есть связь тела и головы, то схватывает вообще моментально. Кто никогда не занимался – тем сложнее, но всё равно очень доступно. Зумба подразумевает базовые шаги и простейшие движения, хореографии в ней специально выстраиваются так, чтобы в начале песни было совсем просто — два притопа, три прихлопа, а уже потом, ко второму куплету, по нарастающей добавляются новые элементы.

Какой контингент людей ходит заниматься? Постоянных посетителей много?

Люди все абсолютно разные. Постоянщиков много, и я замечаю, что это либо молодежь, которой хочется потанцевать, выучить современные движения, либо, если категория постарше, то обычно это люди, которые в молодости были заняты, не уделяли время себе или попросту стеснялись себя, а сейчас они для себя открывают мир танца и у них ярко горят глаза, они раскрываются, в том числе какие-то свои проблемы «вытанцовывают».

В общем, приходят сбросить стресс?

Да. И раскрыть себя. Бывает, смотришь на тех, кто всего лишь полгода проходил, они говорят: «вот, я раньше стеснялась, думала, я так не смогу», а теперь у них в гардеробе начинает появляться яркая одежда, в косметичке — помада яркая, улыбка становится шире.

То есть, позитивный образ мышления формируется?

Обязательно! Появляется внутренняя свобода, и это очень классно. Я два года работаю тренером, и есть те, кто со мной с самого начала моего пути становления, они вместе со мной росли. Вот у них уже, можно сказать, голова поменялась, мышление стало другим и для меня это очень ценно.

Есть ли какие-то аспекты, которые хотелось бы улучшить в индустрии спорта, какие-то наши местные особенности имеются?

Я столкнулась с тем, что есть какая-то конкуренция между инструкторами — и это не только про Омск и не только про зумбу. Мне бы хотелось, чтобы её не было. Я знаю многих инструкторов, которые видят в новичках конкурентов, или просто в силу своего опыта смотрят свысока. Очень мало тех, кто считает, что все мы делаем одно дело, что мы — коллеги по цеху, товарищи, друзья, тех, кто делится материалами, идет навстречу в передаче опыта. Есть поговорка «на каждый горшок найдётся своя крышка», и я думаю, что для каждого тренера есть свой клиент — глупо цепляться за своих клиентов и видеть в других инструкторах угрозу своему благополучию – свеча, от которой поджигают другую свечу, не сгорает быстрее. Появился новый инструктор – это же отлично! Значит, ещё больше людей будут ходить и танцевать, программа же направлена на позитив, на счастье, на помощь людям.

А бывали случаи, когда человек приходил работать тренером, но в итоге не смог прижиться?

Обычно, если ты прямо горишь желанием быть в этой сфере, то обязательно будешь. Уходят, бывает, потому что это физически тяжело – столько танцевать. Вести силовые тренировки легче: можно дать задание группе и стоять с секундомером, отдыхать, не обязательно делать вместе с группой. В зумбе ты, как тренер, должен выдавать материал на 200% от того, как должна танцевать группа. Если посыл будет «тухлым», группа и его ещё ополовинит. Самоотдача бешеная, это очень энергозатратно. И когда идёт несколько занятий подряд, этот ритм выдержит не каждый. Я знаю таких инструкторов, которые танцевали полгода-год, и потом ушли в другие направления. Чтобы остаться в профессии и танцевать, на самом деле, нужно только одно — гореть этим делом.

А с людьми нравится работать? Тем более, что занятия групповые.

Нравится. Это же интересно – к каждому индивидуальный подход найти. Инструктор – он ведь ещё и психолог. Очень много людей, которые поначалу просто боятся идти на тренировку: «ой, что обо мне подумают, я же вообще, я не умею». Серьезно, каждый новенький приходил с фразой «только я совсем дерево», и моя задача – убедить их забыть про это. Никто не дерево, все танцуют, просто эта фраза снимает с человека ответственность в случае неудачи. Но в Зумбе никого не ругают за технику исполнения, ни на кого не смотрят косо, я наоборот всегда говорю – девчата, если вам хочется под эту песню танцевать что-то своё – вперед! Это такая психотерапия в моменте. Бывает, что мы даже вместе придумываем хореографию, мои подопечные за любой кипишь.

И всё-таки, сколько же их – положительных сторон в этом направлении?

Я думала, что это просто хорошее настроение. Но, это действительно ещё и отличная психотерапия. Ты начинаешь любить жизнь, ценить, радоваться больше, обращать внимание, что происходит вокруг. Помимо хорошей спортивной формы это и эмоциональная разгрузка, и раскрепощенность. В прошлом году у нас летом проходили занятия в парке, и для многих это оказалось проблемой – танцевать не в зале, не у зеркала, а у прохожих на виду. Поначалу людей было мало, потом стали прибавляться. В этом же есть определенный адреналин – когда на тебя смотрят. А бывает, что люди не проходят мимо и присоединяются: в начале тренировки нас десять человек, а к концу – уже тридцать! В Омске очень отзывчивые люди, они мне безумно нравятся. Кто-то слышит музыку и чуть ли не бегом бежит танцевать. Так что в этом году мы продолжим занятия в парке.

Противопоказаний нет для занятий зумбой?

Вообще нет. Зумбой занимаются даже люди в инвалидных креслах — работают руками, головой. Всё легко адаптируется, перед каждой тренировкой я говорю, особенно новеньким, что прыжки можно заменить на шаги, если тяжело, убрать приседания, если проблемы с коленями. Поначалу всем тяжело в плане дыхания, потому что большая кардионагрузка и главная мышца, которая работает – это сердце. Поэтому нужно наращивать интенсивность постепенно. Самой взрослой моей клиентке 72 года и она танцует наравне со всеми. Мозг тренируется, опять же, новые нейронные связи появляются. Все, кто танцует – молодеют в прямом смысле. А начать заниматься никогда не поздно.

Я побывала на Кубе и там вообще танцуют все и везде. Дворник подметает улицу — он услышал музыку, поставил веник, пошёл потанцевал, взял веник, ещё с ним потанцевал. И там везде так. Поначалу это поражает. Люди абсолютно беззаботно, просто для себя, танцуют. Я привезла это ощущение сюда, когда вернулась.

Что вы можете пожелать нашим читателям?

Омск – это самый солнечный город, я счастлива, что здесь живу и хочу пожелать всем людям, чтобы они ценили каждый солнечный день, получали максимум радости и удовольствия, учились замечать мелочи, которые делают нас счастливыми. Всем побольше ярких моментов!