Картошка, рыболовные сети и скрытые камеры: полный список вещей, которые нельзя привозить из отпуска

Автор статьи
TOP24.NEWS
Фото: Олег Малиновский

Ввоз и вывоз чего либо регулируется Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, в который входит и Россия. Кодекс создает такие ограничения, которые позволяют государству быть уверенным, что вы будете сами использовать ввозимые товары, а не продавать их. Подарить тоже можно, это относится к личному использованию, а вот потенциальный вред от ввоза пресекут еще на границе. Представим, вы улетаете, уезжаете или уплываете из отпуска и хотите привезти как можно больше. Подробный разбор от Дмитрия Самохина.

Картошка, рыболовные сети и скрытые камеры: полный список вещей, которые нельзя привозить из отпуска
Фото: Олег Малиновский

С 1 апреля 2024 года закончился срок действия повышенного порога на беспошлинный ввоз. То есть раньше можно было ввезти товаров на 1000 евро (98 885 рублей), сейчас действуют другие нормы:

  • Если вы идете пешком, едете на машине или корабле, то можете взять 25 кг товаров на 500 евро.
  • Если заказываете почтой, то перевозчик может законно доставить одной посылкой товаров 31 кг товаров на 200 евро. При этом не учитывается стоимость самой доставки, а действует ограничение на каждую посылку.
  • Только для ввоза самолетом ничего не изменилось – 1000 евро и 50 кг.

Все, что выше, тоже можно ввозить, но придется заплатить пошлину – 30% от стоимости, но не менее 4 евро за килограмм багажа и 15%, но не менее 2 евро за килограмм посылки.

Однако вес и стоимость – не единственное на что стоит обращать внимание при возвращении из отпуска. За ввоз следующих предметов можно получить не только штраф, но и уголовное наказание.

Картошка, рыболовные сети и скрытые камеры: полный список вещей, которые нельзя привозить из отпуска
Фото: Олег Малиновский

Нельзя ввозить в Россию:

  • Материалы с призывами к экстремизму или терроризму, или с их оправданием.

Сюда входит литература, признанная экстремистской. У Минюста целый список на 5426 пунктов, но сюда не входит литература, лишь авторы которой признаны экстремистами, необходимо отдельное решения суда о самом материале. Того же Акунина ввозить можно, но Гитлера ввезти не получится, однако можно читать, не распространяя. Но стоит сделать копию хоть одной страницы и отдать ее другу, и вы – преступник. При попытке ввоза такие материалы изымут.

  • Яды и пестициды

Пестициды в приграничные регионы пытаются ввести регулярно. Так, по информации пресс-службы Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, с начала года ввезти их пытались 13 раз. Каждому, кто попытается повторить, грозит от одной до двух тысяч рублей штрафа.

  • Наркотические вещества

К ним же можно отнести изделия с коноплей и рецептурные препараты.

Последние нужно декларировать и иметь рецепт на русском языке. За попытку ввезти наркотики, за самые крупные партии может грозить срок вплоть до пожизненного.

  • Оружие, которое имитирует форму других предметов или позволяет вести стрельбу очередями

Если у вас нет преступного умысла, то вам грозит штраф от 500 до 1000 рублей, а оружие, возможно, заберут. Стоит отметить, что обычное оружие, если у вас есть лицензия и декларация, везти можно.

  • Сырое мясо и рыбу

Сделано это чтобы избежать заражения. За попытку ввезти продукты изымут и выпишут штраф от 500 до 1000 рублей.

  • Рыболовные сети

Не все сети запрещены, а только с размером ячеек до 100 мм и/или подключаемые к электричеству. Такие у любителей рыбалки заберут, а заплатить придется от 1000 до 2500 рублей.

  • Шифровальные устройства и жучки 

Такие используют военные и полицейские, но не могут использовать гражданские лица. Еще нельзя ввезти устройства со скрытыми камерами, жучки для прослушивания, скрытые GPS-трекеры. В общем, все, что можно использовать для шпионажа и незаконного сбора информации. За попытку получить даже по почте такие устройства можно получить от штрафа в 200 тысяч до 4 лет лишения свободы.

  • Картофель, посадочный материал

Сюда относятся луковицы, черенки, семена и так далее и укорененные растения. Ввозить их нельзя из-за вредителей и болезней на них.

  • Органы, кровь и ткань человека

Непонятно как, но если вдруг на отдыхе вы (буквально) украли сердце, то везти его не стоит. У таможни будет много вопросов. Медики перевозят такие вещи специальными рейсами, имея специальные документы. Наказание зависит от того, где вы взяли все это, но с таким сувениром проехать не получится.

  • Фото-, видео- и печатные материалы порнографического характера

Еще один интересный “лот”. Так вот, если хотите забрать с собой продукцию такого рода, готовьтесь расстаться с ней и заплатить штраф от 100 до 300 тысяч или сумму вашей зарплаты за пару лет.

  • Отходы производства

Если ваш отдых был омрачен вынужденной работой и вы решили скрасить это необычными подарками для близких, делать этого тоже не стоит. Оставляем рудную пыль, золу, мышьяк и идем дальше.

Еще нельзя ввозить изделия из гренландского тюленя и его детенышей и озоноразрушающие вещества. Последние представляют из себя химические соединения, которые (логично) разрушают озоновый слой и для обычных смертных звучат как что-то непроизносимое. Например, тетрафтордихлорпропан. Поэтому перед въездом все это лучше все же выложить. Полный список запрещенки можно найти на сайте Евразийской экономической комиссии.

Картошка, рыболовные сети и скрытые камеры: полный список вещей, которые нельзя привозить из отпуска
Фото: Олег Малиновский

За ввоз следующего штраф не получишь, но излишки придется утилизировать на границе. Итак, нельзя ввозить больше установленного количества.

  • Больше 5 литров алкоголя, а больше 3 требуют декларации. Важно, что провозить его могут только совершеннолетние.
  • Больше 200 сигарет, 50 сигарилл (сигар), 200 стиков с нагреваемым табаком или 250 грамм табака. Если хотите взять всего понемногу, то общая масса этого не должна превышать 250 грамм. К тому же, как и алкоголь, везти могут только люди старше 18 лет. Не получится на двоих с вашим ребенком провезти 400 сигарет. Однако, если у двоих взрослых один багаж, то все содержимое делится на двоих.
  • Можно ввозить до 5 килограмм фруктов, овощей, орехов, ягод и тому подобных продуктов растительного происхождения, кроме арбузов, тыкв и дынь. Их можно ввозить по одной штуке. Еще 5 кг багажа можно занять продукцией животного происхождения: колбаса, сыр, вяленое мясо, но только в упаковке и с этикеткой.
  • Не более трех букетов цветов, при этом не более 15 видов растений в каждом.
  • Иностранную валюту на сумму больше 10 тысяч долларов. Нет разницы везете вы рупии, евро или тенге.

Все излишки попросят выкинуть, и лишь деньги и алкоголь (до 5 литров) можно задекларировать.

Правил немало, но часто ли вы провозите арбузы или отходы производства? Так, если вы не соревнуетесь в самом оригинальном багаже, то можете и не встретиться с этими ограничениями, но забывать про них не стоит. Поможет не забыть чего-то важного памятка от Федеральной таможенной службы.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!