Останется в сердце, а не в чемодане: что нельзя увезти из курортных стран

Автор статьи
TOP24.NEWS
Фото: Олег Малиновский

Публикуем список неочевидных вещей, с которыми не пройти таможню

Обрисуем ситуацию. Мы отдохнули и полны сил, но подарки для близких еще не купили. Как же быть? Что можно привезти, а что лучше “забыть” на отдыхе? Давайте разбираться вместе с нашим внештатным корреспондентом Дмитрием Самохиным.

Ремарка: здесь не будет информации про запрет на вывоз наркотиков, оружия, диких животных, человеческих органов и подобного. Это достаточно очевидно. Вещицы из нашего списка могут показаться самыми обычными сувенирами, а в итоге на границе государства с ними придётся расстаться.

Существует множество стран, куда россияне отправляются отдыхать. Разберем пять самых популярных направлений по версии Ассоциации туроператоров.

Останется в сердце, а не в чемодане: что нельзя увезти из курортных стран
Фото: Олег Малиновский

Турция. Самая популярная и одна из самых лояльных по отношению к пребыванию иностранных граждан страна. Как бы то ни было, есть правила и наказания за их нарушение. В багаж нельзя положить:

  •  Новых вещей больше, чем на 5000 турецких лир или около 16 600 рублей. Если товары дороже этой суммы то нужен чек об обмене валют, либо о покупке;
  • Кофе, чай, сладости, специи, ракушки (не купленные в качестве сувенира);

Отдыхавшие хоть раз в Турции, сейчас попытаются поправить и сказать, что они привозили все это. Да, скорее всего так и есть, но работает это только на лояльности турецких пограничников и русском авось. Продолжаем список турецкой «запрещенки»:

  • Больше 2 кг табака и табачных изделий и 5 литров алкоголя;
  • Больше 10 000 долларов (902 000 рублей) нужно декларировать. Валюта не важна, хоть лиры, хоть рубли, хоть юани. Если заезжали без них, то придется доказать, что получили их законно;
  • Ювелирные украшения на сумму больше 15 000  долларов (1 353 000 рублей);

Дешевле можно, но нужны чеки, постарайтесь их не выкидывать.

  • Антиквариат, художественные и культурные ценности.

Под первый пункт попадают любые предметы старше 50 лет. Если захотите купить ковер на рынке, то уточняйте его возраст.

Останется в сердце, а не в чемодане: что нельзя увезти из курортных стран
Фото: Тамара Башаева

Абхазия – популярная нынче страна для отдыха. Валюта здесь — российский рубль, а расположение на границе с отечественным курортом Сочи позволяет съездить сюда на выходные. С правилами вывоза здесь тоже всё несложно. Нельзя вывозить:

  • Самшит, эвкалипт и прополис;

Самшит – это такие вечнозеленые кустики, растут красиво, но медленно. В общем, людям такие нравятся. Эвкалипт и прополис более распространены. Вывезти все это нельзя из-за карантинных требований. Например, эвкалипт из-за эвкалиптовой блошки. Тем не менее, по информации в интернете, люди провозят и это. Автор в Абхазии не был, а советовать нарушать таможенные правила не стал бы, даже если бы был.

  • Продукты домашнего производства без упаковки;

Сюда относится сыр, творог, мясо, рыба и много-много другого. Из продуктов из Абхазии можно только мед, но не более полутора килограммов.

  • Больше 2 литров алкоголя.

Излишки придется утилизировать на границе.

Останется в сердце, а не в чемодане: что нельзя увезти из курортных стран
Фото: Олег Малиновский

При поездке в Объединенные Арабские Эмираты стоит помнить, что каждый из семи эмират имеет свои законы, но правила вывоза товаров оказались схожи. Их еще меньше, чем в прошлых странах, но они гораздо строже. Помните, что это восточная страна. Из ОАЭ не получится забрать:

  • Семена и ростки пальмы;
  • Объекты культурного наследия;
  • Игральные карты, материалы порнографического и эротического характера.

За все это можно получить не просто штраф, а запрет на въезд. Однако и тут есть “но”. Люди в интернете делятся, что перевозили карты и никаких вопросов им не задавали. На ваш страх и риск, читатели.

Останется в сердце, а не в чемодане: что нельзя увезти из курортных стран
Фото: Олег Малиновский

Египет – очень жаркая страна с ограниченным количеством ресурсов. На основании этого строятся правила вывоза товаров из страны. Нельзя забрать домой:

  • Ракушки, кораллы и различные камешки;

Ими наполнено красивейшее Красное море. Так вот, правительству Египта очень не нравится, когда эту красоту пытаются увезти из страны туристы, поэтому оно борется за сохранение даров природы на родине. Но выход есть – легализованные ракушки в магазинах сувениров. Главное, сохраняйте чек.

  • Антиквариат;

Правила как и везде: это культурное наследие.

  • Местную валюту, египетский фунт, тоже нельзя вывозить, но можно вывозить любую другую, не превышающую сумму в 5000 долларов (451 000 рублей).
Останется в сердце, а не в чемодане: что нельзя увезти из курортных стран
Фото: Олег Малиновский

Таиланд. В нашем списке он последний и, вероятно, самый жесткий к туристам в отношении вывоза. Из королевства нельзя увезти на родину:

  • Электронные сигареты, кальяны и связанные с ними товары;

Здесь они приравнены к наркотикам, поэтому и спрос за эти товары соответствующий. При этом, сигареты разрешены и свободно продаются.

  • Земля, песок, камни, ракушки и прочее;

Вся земля королевства принадлежит королю. Для нас это может казаться нелепым, но тайцы трепетно относятся к этому требованию. Из-за этого же правила не получится увезти цветы в горшке. Выход уже есть: продаются специальные капсулы с наполнителем.

  • Кокосы, целые арбузы и дуриан;

Кокосы невозможно просветить на сканере, поэтому риск провоза контрабанды в этих фруктах больше. Со арбузами история иная. Из-за перепада давления они могут взорваться в самолете. С дурианом все еще проще — запрет связан с его запахом, который очень сложно выводится. Продукты (чипсы, конфеты и прочее), сделанные из этих фруктов, провозить можно.

  • Необработанные драгоценные камни;

Покупать ювелирные украшения разрешено, но заняться добычей камней не выйдет — в этом случае придется осваивать и ювелирное дело, чтобы сделать огранку.

  • Дикие экземпляры флоры;

Тут действует то же самое правило, что и с землей. Есть легальные, выращенные специально, цветы. Их вывозить можно. А выкопать и увезти — нельзя.

  • Золотые слитки, редкие марки, антикварные предметы искусства, картины и другие ценности;

Они относятся к культурному наследию. Для вывоза этих вещей потребуется специальное разрешение и лицензия.

  • Больше 50 000 бат наличными без специального разрешения;

Однако, если вы выезжаете в приграничные страны, то разрешено иметь 500 000 бат. При этом, иностранной валюты можно иметь до 20 000 долларов (1 804 000 рублей).

Не так много уникальных и неординарных правил. Если не складывать в чемодан всё, что плохо лежит, и сохранять чеки, то возвращение из отпуска не омрачит ни один таможенный служащий.

Останется в сердце, а не в чемодане: что нельзя увезти из курортных стран
Фото: Олег Малиновский
Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8