Главный строитель РФ полетал над Омском на вертолёте и заявил, что пересмотрит проект гидроузла

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото из тг-канала Марата Хуснуллина

В Омск во вторник с рабочим визитом прилетел вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.

После визита в Алтайский край в Омск 25 июня прилетел заместитель председателя правительства РФ. Как пояснил в своём тг-канале Марат Хуснуллин, с губернатором Виталием Хоценко он уже виделся на ПМЭФ, а теперь «приехал лично посмотреть, как идет развитие инфраструктуры». Примечательно, что встреча проходила в формате без галстуков, помимо пешей прогулки по Омску зампред сначала посмотрел на город сверху.

Главный строитель РФ полетал над Омском на вертолёте и заявил, что пересмотрит проект гидроузла
Вице-премьеру рассказывают о строительстве Красногроского гидроузла. Фото из тг-канала Марата Хуснуллина

Так, с высоты птичьего полёта губернатор Омской области показал вице-премьеру строящийся микрорайон «Зеленая река» на улице Волгоградской на Левобережье. Хуснуллин отметил, что это отличный пример развития территории. Затем с вертолёта Хоценко и Хуснуллин осмотрели строительство Красногорского гидроузла на реке Иртыш.

«Сейчас в реализации первый этап. Обсудили проектные решения по второй очереди, будем их пересматривать», — коротко написал вице-премьер.

Видео из тг-канала Марата Хуснуллина

Во время полета над Омском вместе с губернатором он обсудил вопрос строительства северного обхода Омска.

«Это будет скоростная дорога длиной более 66 км, она свяжет Омск с Тюменью и Новосибирском. Хочу подчеркнуть, что это пример привлечения внебюджетных средств: по концессионному соглашению уже сделали проектирование», — отметил Хуснуллин.

Вечером он отправился в пешую прогулку по историческому центру Омска и сфотографировался с памятником сантехнику Степанычу.

По данным биографии Марата Хуснуллина из РБК, он 9 лет проработал министром строительства, архитектуры и ЖКХ республики Татарстан, при нём началась подготовка Казани к Универсиаде-2013. Затем его перевели в Москву, где Хуснуллин сначала возглавлял департамент городского строительства, а затем вплоть до назначения на пост вице-премьера Правительства РФ в январе 2020 года работал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства. Поэтому чиновника называют главным строителем России.

Напомним, в октябре прошлого года губернатор Виталий Хоценко заявил о возобновлении работ на Красногорском гидроузле. Этот важный инфраструктурный объект региона наряду с метро и аэропортом Омск-Фёдоровка, является долгостроем. Его строительство было начато при губернаторе Леониде Полежаеве. Гидроузел был необходим, чтобы не допустить обмеления Иртыша на территории РФ и в частности, Омской области, так как сейчас ситуация на реке контролируется только на Шульбинском водохранилище, расположенном в республике Казахстан.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ