История омских выборов: Бурков-2018

Автор статьи
TOP24.NEWS
Александр Бурков перед выборами 2018 года. Фото: партия "Справедливая Россия"

В 2018 году в Омской области прошли выборы губернатора. В нашем проекте мы вспоминаем, как это было.

В сентябре в России пройдет очередной Единый день голосования. В Омской области крупных кампаний не будет до 2026 года. Мы вспоминаем, как в регионе проходили выборы с 2018 года. Это позволит определить конфигурацию будущих выборов в Госдуму и Заксобрание.

Второй губернатор Омской области Виктор Назаров покинул свой пост в октябре 2017 года, проработав после победы на досрочных выборах чуть более двух лет. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен депутат Госдумы от Свердловской области Александр Бурков. Представитель партии “Справедливая Россия” сразу же заявил о намерении идти на выборы, которые должны были пройти в сентябре следующего года.

С собой Бурков привез трех советников — бывшего депутата Госдумы от Санкт-Петербурга Дмитрия Ушакова, политического консультанта Андрея Кузнецова и политтехнолога Олега Зарембу. Еще одним советником врио губернатора Омской области на общественных началах стал политтехнолог Максим Ростов.

Команда политтехнологов известна успешной работой на выборах различного уровня. Так в 2009 году штаб привел к победе кандидата от партии “Справедливая Россия” на выборах мэра Волжского. Через год на выборах в Свердловскую областную думу с этими же специалистами “Справедливая Россия” набрала 19,3 %, получив три мандата. В 2011 году на выборах в Законодательное собрание Свердловской области и Госдуму партия также получила три мандата ГД (24,7 %), семь манадатов по списку в региональный парламент и еще два на одномандатных округах (27,3 % голосов).

Александр Бурков начал работу в Омской области с формирования новой эффективной команды и работы с федеральным центром по привлечению финансирования в первую очередь на дороги и внешний вид региональной столицы. В первый год работы Буркова доходы областного бюджета увеличились более чем на 20 млрд рублей. Руководитель региона совершил огромное количество поездок по территории Омска и сельских районов. Переформатировалась работа медиаблока правительства Омской области и города Омска.

В отставку были отправлены чиновники, не справлявшиеся со своими обязанностями. Например, пост главы Минприроды покинул Александр Винокуров. Бурков потребовал взять под жесткий контроль вопрос выбросов на территории города. Был объявлен открытый конкурс на три позиции в правительстве Омской области — министра строительства, министра промышленности и министра природных ресурсов. На пост первого вице-губернатора вернулся опытнейший хозяйственник Валерий Бойко. На пост мэра Омска Александр Бурков предложил министра экономики Оксану Фадину, ставшую одним из самых эффективных градоначальников за всю историю.

Главным слоганом избирательной кампании Александра Буркова стал “Сделаем Омскую область сильной!”. Мотив возвращения былого величия нашел отклик у населения региона, уставшего от управленческой неразберихи и коррупции. Бурков консолидировал политические силы, не смотря на то, что являлся представителем партии “Справедливая Россия”. 

История омских выборов: Бурков-2018
Бизнесмен Валерий Кокорин голосует за губернатора на выборах 2018 года. Фото: пресс-служба Валерия Кокорина

Руководителем штаба общественной поддержки Александра Буркова стал легендарный спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский. Идеологию формировали Олег Заремба и Андрей Кузнецов. Полевой работой и спецпроектами занимался Максим Ростов.

“Стояла задача консолидировать общество. В Омской области люди оказались разобщены клановыми разборками, спорами финансово-промышленных групп, несколькими войнами города и области. С приходом Александра Буркова все противостояния прекратились. Элиты были встроены в общую работу по развитию Омской области. Нам удалось донести до людей эти паттерны”, — вспоминает политтехнолог Максим Ростов.

Избирательным штабом была выбрана стратегия, по которой Александр Бурков выступал на выборах в качестве самовыдвиженца. Кандидата поддержали три парламентские партии. В один день на партийных конференциях он был утвержден кандидатом от “Единой России”, КПРФ и “Справедливой России”. Более того, Бурков пошел против тренда и в отличие от других технократов принял участие в дебатах. Ему противостояли Алексей Ложкин (ЛДПР), Антон Дрязгов (“Новые люди”) и самовыдвиженец Анатолий Соловьев.

При впечатляющей явке в 43,6 % Александр Бурков победил с рекордным результатом 82,5 % (1 место в Сибирском федеральном округе).

Политолог Михаил Андреев считает, что Александр Бурков смог почувствовать омского избирателя: “Без того, чтобы понять запросы и чаяния людей, не получится набрать такой результат. Авторы кампании проделали огромную работу,изучили территорию, отработали с элитами, применили новые подходы к подготовке и донесению информации. Реализовали запрос на сильную фигуру, способную сплотить общество. Бурков ей соответствовал, поэтому его поддержали”.

“Эталонная кампания варяга в незнакомом регионе. Глубоко погрузился в проблемы людей, смог дать необходимые решения. Избиратели ему поверили и пошли за ним. Александр Бурков продемонстрировал высокое качество политического менеджмента”, — сказал политический эксперт Борис Ибраев.

Открытая трибуна

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8