История омских выборов: Фадина-2021

Автор статьи
TOP24.NEWS
Мэр Оксана Фадина на выборах депутатов госдумы РФ Фото: Администрация Омска

Три года назад мэра Омска Оксану Фадину выдвинули в депутаты Госдумы. Вспоминаем, как и с кем прошла ее избирательная кампания

В сентябре в России пройдет очередной Единый день голосования. В Омской области крупных кампаний не будет до 2026 года. Мы вспоминаем, как в регионе проходили выборы с 2018 года. Это позволит определить конфигурацию будущих выборов в Госдуму и Заксобрание.

Выборы депутатов Государственной думы восьмого созыва прошли в единый день голосования в 2021 году. В Омской области кроме партийных списков голосовали еще по трем одномандатным округам. Решением партии “Единая Россия” мэр Омска Оксана Фадина баллотировалась и по партийным спискам, и по одномандатному избирательному округу № 141. Так рассчитывали поднять партийный рейтинг за счет успешного мэра, пользовавшегося доверием. У “ЕР” в Омске наблюдалась отрицательная динамика — с 46 % в 2016 году упали до 29 % в 2021 году. Фадиной достался север Омской области, во всех смыслах очень суровый край, порой обделенный финансированием и вниманием областной власти, а также протестный Советский округ Омска.

До Фадиной от 141-го округа в нижнюю палату российского парламента избирался Андрей Голушко. Бывший вице-губернатор, опытный политик и хорошо знакомый омичам. Однако у него обнаружились проблемы с силовиками. Главный бизнес-актив Голушко “Омскгоргаз” вернули государству, а давнего партнера, депутата регионального парламента Сергея Калинина осудили на 16 лет заключения по делу о махинациях с газовыми тарифами. Сам Андрей Голушко имел возможность уехать на Лазурный берег Франции. Голушко считался хорошим депутатом, имевшим поддержку. Фадина только начинала свою карьеру на федеральном уровне, не имея большого опыта публичных выступлений и участия в дебатах. Она была профессиональным чиновником, но не политиком. Большинство омичей хотели, чтобы Фадина оставалась мэром.

История омских выборов: Фадина-2021
Фото здесь и далее: Избирком Омской области

Вот в таких непростых условиях Оксане Фадиной предстояло начать кампанию. В ее команду вошли тогда уже вице-мэр Олег Заремба(победоносный политтехнолог Буркова), заместитель министра региональной политики Ярослав Лесовский (политический консультант группы Григория Казанкова, приглашенный поработать на благо Омской области) и политтехнолог Максим Ростов. Заремба и Лесовский отвечали за идеологическое направление кампании и агитационные материалы, Ростов стал начальником штаба кандидата.

“Территория округа включала в себя Советский округа Омска и 18 муниципальных районов. Стояла задача провести встречи с населением везде. Нам важно было донести идею о работе единой управлеченской команды Губернатора до максимально большего числа людей. Для каждого района готовились предложения, учитывая проработанную с правительством концепцию развития области, штаб использовал индивидуальный подход каждый раз. Нам важно было предложить действенные пути решения местных проблем и ответить каждому”, — рассказал политтехнолог Максим Ростов.

Фактором риска кампании стало “Умное голосование” сторонников террориста и экстремиста Алексея Навального. Они обладали необходимым опытом в части техники и мобилизации. Основным соперником Фадиной стал коммунист Константин Ткачев, активно эксплуатировавший экологическую повестку.

История омских выборов: Фадина-2021

Для агитации решено было использовать широкий диалог общество и власти. Усиливалась позиция “своя для города, своя для села”. Оксана Фадина местная, родилась и выросла в Большеречье. Этот район входит в территорию избирательного округа № 141. На посту министра экономики хорошо изучила проблемы каждого района. В качестве мэра Омска получила успешный управленческий опыт. Оксану Фадину поддерживал губернатор Омской области, чьей правой рукой, по сути, она являлась. Кандидат имел отличные отношения с бизнесом, говоря с ним на одном языке. Благодаря Фадиной в Омске решились проблемы с дорогами, детскими садами, школами, обновился общественный транспорт. Тоже самое должно было произойти и с районами Омской области.

Образ сильной женщины придал новый импульс всей кампании “Единой России” в Омской области. Из трех одномандатных округов в Омской области Оксана Фадина показала лучший результат. В Советском округе “ЕР” впервые выиграла у КПРФ. Фадина получила 42,6 % голосов на округе при явке 44,8 %. В целом за “Единую Россию” в Омской области проголосовало 32,9 %.

Политолог Михаил Андреев считает, что кампания Оксаны Фадиной на округе № 141 в Омской области стала образцовой: “В сложной ситуации кандидат зашел на округ, но сумел в конкурентной борьбе показать свои сильные стороны, поэтому люди поверили и отдали свои голоса. Здесь видна грамотная работа штаба — стратегия полностью себя оправдала, сыграли практически все ставки и идеологемы. Оксана Фадина со страниц своих агитационных материалов говорила честно, открыто и напрямую с избирателем. Люди всегда ценят такую искренность и голосуют за своих, родных, какой Фадина и была для этих мест”.

“Быстро стало понятно, что мэр Омска Оксана Фадина переросла свою должность. Ее команда доступно продемонстрировала это избирателю в агитации, дав понять, за кого надо голосовать. Опыт антикризисного менеджера оказался востребован на федеральном уровне. Она хорошо себя показала во время визита президента России Владимира Путина в Омск, но в родном городе ей некуда было расти. Отличным решением стало проведение яркой кампании с обилием агитации, удовлетворившей запрос на новые лица в партии власти”, — сказал политический эксперт Борис Ибраев.

Открытая трибуна

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!