История омских выборов: горсовет-2022

Автор статьи
TOP24.NEWS
Фото: Избирком Омской области

В 2022 году омичи выбрали седьмой созыв Омского городского Совета

В сентябре в России пройдет очередной Единый день голосования. В Омской области крупных кампаний не будет до 2026 года. Мы вспоминаем, как в регионе проходили выборы с 2018 года. Это позволит определить конфигурацию будущих выборов в Госдуму и Заксобрание.

Перед проведением выборов изменилась схема проведения. Отказались от использования партийных списков. Все 40 депутатов Омского городского Совета избирали по одномандатным округам, что, конечно же, повысило персональную ответственность народных избранников.

Архитекторами кампании выступили вице-губернатор Олег Заремба и советник губернатора, политконсультант Ярослав Лесовский. Они отвечали за идеологическое наполнение и агитационные материалы. Возглавил объединенный избирательный штаб кандидатов политтехнолог Максим Ростов.

Кампания проходила в условиях начавшейся специальной военной операции. Для агитации был выбран понятный каждому омичу концепт “Омской крепости”. Это и сильное объединение, куда входят крепкие духом люди, и отсылка к образу “крепости в кольце врагов”, поскольку стране пришлось столкнуться с беспрецедентными санкциями и внешним давлением. Омск, как и в годы Великой Отечественной войны, оказался важным тыловым городом, где куется победы и оказывается вся необходимая помощь фронту.

“Были по-новому нарезаны территории, и нам предстояло отработать с каждой из них. Необходимо было донести сильные качества каждого кандидата до избирателей. Проводилась большая идеологическая и организационная работа,Почти на всех избирательных округах были сильные кандидаты от других партий. Важно, что нам удалось показать единство управленческой команды губернатора,  мэра и будущих депутатов”, — вспоминает политтехнолог Максим Ростов.

Якорными и идентифицирующими факторами для кандидатов от “Единой России” стали поддержка президента и губернатора, объединение всех здоровых сил общества, реальное решение проблем избирателей.

Штаб выбрал несколько линий позиционирования. Во-первых, патриотическая. Кандидаты публично поддержали проведение специальной военной операции. Одним из главных лозунгов кампании стал “Своих не бросаем”. Во-вторых, профессиональный критерий. Кандидатами от “Единой России” стали настоящие специалисты, профессионалы в своих областях. Каждый из них представлял команду губернатора, но усиливал ее именно своими компетенциями. Выдвинуты были представители сферы ЖКХ, энергетики, транспортники, педагоги, медики, спортсмены.

За каждым кандидатом закреплялась персональная ответственность за происходящее на территории округа. Кандидаты выбрали своим лозунгом “Всё для Омска, всё для омичей”, ассоциировавшийся с тезисом “всё для фронта, всё для победы”.

История омских выборов: горсовет-2022
Фото: Избирком Омской области

Фоновым проектом стал “Омск — это мы”. Через него удалось воздействовать на избирателей эмоционально. Был послан месседж, что кандидат — патриот своего города, один из миллиона омичей, который может сделать много полезного для города и его жителей-своих избирателей.

В заключительной фазе кампании после сбора наказов кандидаты предоставляют избирателям программу — карту избирательного округа. В ней пообъектно отображаются планы администрации города, реализацию которых будут курировать депутат.

Мэр Омска, лидер городского отделения “Единой России” Сергей Шелест выступил с инициативой создания “Народной программы”. Дополнительно выделили 50 млн рублей на благоустройство. По 10 млн рублей на каждый городской округ. Объекты для финансирования должны были выбрать сами жители.

Точкой сбора для всех здоровых сил в Омске стал “Штаб общественной поддержки”, открывшийся в рамках кампании. На новой площадке кандидаты получили возможность проводить свои мероприятия, позиционировать себя по-другому. Работа с избирателями получила новые формы и возможности. При первом касании с партией электорат испытывал исключительно позитивные эмоции.

В рамках работы с полем избирательный штаб включил в процесс депутатов Заксобрания, Госдумы и мэра Омска. Все они принимали участие в объездах территории, обещали помощь. Инициаторами приглашения высоких гостей на округ выступали кандидаты. Они и доводили до органов власти существующие проблемы и необходимые пути решения. 

В итоге 36 кандидатов от “Единой России” победили на выборах, закрепив окончательный выход Омска из “красного пояса”. Всего 39 из 40 мандатов в Омском городском Совете получили кандидаты от команды губернатора. То есть получили 98 % мандатов. Это лучшая муниципальная парламентская кампания в стране в 2022 году. 19 кандидатов впервые стали депутатами. Доля женщин выросла с 18 до 25 %. Средний процент поддержки кандидата от “Омской крепости” — 58 %. Безоговорочная победа над всеми конкурентами на округах. Количество депутатов от КПРФ в горсовете сократилось в 9 раз (1 вместо 10 ранее).

Депутат Омского городского Совета Валерий Студеникин считает кампанию 2022 года одной из самых ярких: “Ставка была сделана на личное общение с людьми. На всех встречах я доносил людям, что голос за меня это возможность сделать жизнь на территории более комфортной. Штаб в этом оказывал полную организационную и методическую поддержку кандидата. Была налажена эффективная и слаженная работа. Результат принес единый стиль, единая стратегия и единый штаб кампании”.

История омских выборов: горсовет-2022
Фото: Избирком Омской области

“Омичи привыкли голосовать за партии, но здесь конкретные политические платформы отошли на второй план. Голосовали за конкретного человека на каждом округе. Это накладывает дополнительную ответственность на депутата. Нет возможности спрятаться от людей за партийным брендом. Политтехнолог Максим Ростов результативно организовал работу всех ветвей штаба. Результат говорит сам за себя”, — отметил депутат Омского городского Совета Дмитрий Маркелов.

Политолог Михаил Андреев считает, что “Единая Россия” в 2022 году провела сильную кампанию на местном уровне: “Было создано городское отделение партии, чтобы подчеркнуть сосредоточенность власти на городских проблемах. Люди получили четкие ответы на интересовавшие их вопросы. Кандидатов на их территориях знали в лицо. Штаб выбрал верную стратегию кампании, объединив все ведущие силы города. По сути, была сформирована новая элитная группа”.

“На тех выборах “Единая Россия” смогла взять подавляющее преимущество в Омском городском Совете. Была обеспечена стабильность политической ситуации, преемственность принимаемых решений. Люди доверились тем, кто реально был готов брать ответственность на себя. Штаб подготовил достойных кандидатов. В самой эффективной муниципальной кампании 2022 года мы увидели слаженную работу кандидатов и технологов, что и дало результат”, — сказал политический эксперт Борис Ибраев.

Открытая трибуна

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8
Новости России