История омских выборов: Хоценко-2023

Автор статьи
TOP24.NEWS
Фото: Избирком Омской области

В прошлом году жители Омской области выбрали губернатором Виталия Хоценко

В сентябре в России пройдет очередной Единый день голосования. В Омской области крупных кампаний не будет до 2026 года. Мы вспоминаем, как в регионе проходили выборы с 2018 года. Это позволит определить конфигурацию будущих выборов в Госдуму и Заксобрание.

В марте 2023 года было объявлено об отставке третьего губернатора Омской области Александра Буркова. Решением президента России Владимира Путина временно исполняющим обязанности главы региона был назначен председатель правительства ДНР Виталий Хоценко, имевший опыт работы в федеральном Минпромторге и Ставропольском крае.

За короткое время команде необходимо было представить нового руководителя всей Омской области и организовать избирательную кампанию.

История омских выборов: Хоценко-2023
Фото: Избирком Омской области

На партийной конференции “Единой России” региональное отделение поддержало кандидатуру Виталия Хоценко. Штаб в стратегии кампании сделал особый акцент на том, что Хоценко является ставленником президента России Владимира Путина. Он прислан в Омскую область для подготовки новой роли и места региона в экономике страны. Руководитель региона должен качественно улучшить инвестиционный климат, чтобы увеличить приток денежных средств на территорию.

Слоганом кампании стало “Время Хоценко”. Ставленник президента активно ездил по районам Омской области, где проводил встречи. Отметим, что во встречах принимали участие депутаты Госдумы, Заксобрания и представители местного актива, лидеры мнений, видные общественники. Были озвучены новые принципы благоустройства города и его уборки. Виталий Хоценко инициировал проведение большого субботника, попросив выделить ему с командой правительства самый запущенный участок.

Одним из направлений агитации стала линия СВО. Герой Донбасса лично выезжал в зону спецоперации, держит на контроле вопросы гуманитарной помощи, поддержки и решение вопросов семей мобилизованных. Активно продвигались семейные ценности. Кандидат является многодетным отцом. Привез сразу в Омскую область своих детей и жену. Начал прививать уважение к новому дому, его традициям и истории. Виталий Хоценко выступил патриотом Омской области.

История омских выборов: Хоценко-2023
Фото: Избирком Омской области

Штаб кандидата сделал ставку на активную работу в социальных сетях. Была развернута агитационная кампания по цифровому принципу. Кандидат имел аккаунты на всех основных площадках. Кампания получилась самой открытой за всю историю выборов в Омской области.

По решению Хоценко, был запущен кадровый конкурс “ПРОдвижение”. Региональный аналог конкурса “Лидеры России” получил поддержку президента. Тысячи людей получили возможность занять руководящие должности и получить 1 млн рублей на собственное образование.

“Решают люди” — название нового проекта инициативного бюджетирования. Врио губернатора Омской области Виталий Хоценко стал инициатором выделения 1 млрд рублей в 2024 году на проекты жителей. Люди сами решают, на что потратить деньги. Им оказывается необходимая помощь в подготовке проекта. Отметим, что данная инициатива сыграла важную роль в повышении явки. Эксперты называют проект “Решают люди” одним из самых эффективных с точки зрения мобилизации электората.

Точкой сбора для всех здоровых сил в Омске стал “Штаб общественной поддержки”, работу которого курировал спикер Заксобрания Александр Артемов. Работа с избирателями получила новые формы и возможности. При первом касании с кандидатом электорат испытывал исключительно позитивные эмоции. В районах области также открывались штабы общественной поддержки Виталия Хоценко.

“Приземление” кандидата происходило через ассоциации с самым популярным советским руководителем Омской области Сергеем Манякиным, который приехал в Сибирь также из Ставропольского края. Широко отмечалось 100-летие со дня рождения Манякина. Омская области установила социо-гуманитарные связи со Ставропольским краем.

За короткое время Виталий Хоценко несколько раз встречался с президентом России Владимиром Путиным, доложив ему об успехах в работе. Начинания нового руководителя региона получили поддержку главы государства.

Кроме Хоценко в выборах принимали участие Андрей Алехин (КПРФ), Максим Макаленко (ЛДПР) и Владимир Казанин (“Коммунисты России”). Врио губернатора Омской области триумфально победил на выборах с результатом 76,3 % голосов.

История омских выборов: Хоценко-2023
Фото: Избирком Омской области

Политолог Михаил Андреев обращает внимание, как быстро Виталий Хоценко стал своим для Омской области: “Его сильная сторона — подготовленность и умение общаться с людьми. На больших встречах, при личном общении ему нет равных. Люди верят ему, видя в нем в первую очередь человека. Результат кампании был заложен большим количеством выездов в районы и встречами с населением. Отмечу, что практически та же команда, которая приводила к победе “оппозиционера” Александра Буркова в 2018 году, успешно отработала выборы и с единороссом Виталием Хоценко”.

“Герой Донбасс приехал из зоны СВО, получил доверие президента. Хоценко предложил Омской области программу конкретных действий с созданием технопарков, развитием промышленности и новыми рабочими местами. С места сдвинулись застарелые проекты вроде строительства аэропорта “Омск-Федоровка”. Обращаю внимание, как слаженно и оперативно работал избирательный штаб кандидата”, — отметил политический эксперт Борис Ибраев.

Открытая трибуна

Это будет Вам интересно
Как заказать торт для детского праздника в Санкт Петербурге