«Программа «Земский доктор» оказалась провальной» – депутат ГД Олег Смолин

Источник фото: pexels.com

Врачи уезжают из села после завершения трехлетнего контракта

Программа «Земский доктор» оказалась провальной. Такое мнение высказал депутат Госдумы Олег Смолин в своем тг-канале.

По словам депутата, программа привлекает молодых врачей на работу на селе, но не способна их задержать.

«Многие выпускники медвузов, получив 2 миллиона по программе, покупают в городах квартиры, три года служат в сельских больницах, затем уезжают из села. То есть программа «Земский доктор» способна привлечь медицинских работников на время, но не способна их там задерживать», — сказал Олег Смолин.

Отметим, что выход из тупика депутат видит в повышении зарплаты медицинским работникам. По словам народного избранника, с 1 апреля окладная часть заработной платы медработников должна повыситься до 50% от общей суммы выплат во всех российских регионах, а с 1 марта повысится размер ежемесячной выплаты медицинским работникам в малых городах и селах. «Так, в городах с населением от 50 тыс. до 100 тыс. человек, помимо базовой зарплаты врачи дополнительно будут получать 29 тыс. рублей, а средний медицинский персонал — 13 тыс. рублей. Докторам, работающим в поселениях с числом жителей менее 50 тыс. человек, выплатят 50 тыс. рублей, а медсестрам и медбратьям полагается 30 тыс. рублей», — отметил депутат.

По мнению Смолина, такая мера приведет к тому, что сельские врачи будут получать реально больше, чем медработники в городе. Это должно выправить ситуацию с медицинскими кадрами на селе.

Напомним, что в Госдуме создана комиссия по кадровым проблемам в здравоохранении и образовании.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!