У библиотеки Пушкина в Омске предложили восстановить фонтан

Автор статьи
Ирина Акишева
Источник фото: пресс-служба правительства Омской области

С таким предложением к губернатору обратился мэр.

Как сообщил мэр Омска Сергей Шелест в своём тг-канале в пятницу 26 апреля, он обсудил с губернатором Виталием Хоценко возможность восстановления работы каскадного фонтана у библиотеки имени Пушкина. Мэр посмотрел и оценил, в каком состоянии находятся инженерная часть фонтана, трубы и его чаша. Добавим, что мэр в вопросе работы фонтанов действительно, разбирается: ранее он возглавлял «ОмскВодоканал», который и обслуживает большинство фонтанов города.

У библиотеки Пушкина в Омске предложили восстановить фонтан
Мэр осмотрел чашу фонтана у «Пушкинки», фото из тг-канала Сергея Шелеста

«В принципе, если подойти к вопросу с умом, реанимация фонтана скорее всего возможна. Окончательный вердикт вынесут специалисты омского подразделения Росводоканала, имеющие опыт подобной работы (…). Поддерживаю мнение губернатора: ещё один фонтан городу точно не помешает, тем более на локации с особой историей и активным пешеходным трафиком», — отметил Сергей Шелест.

Мэр добавил, что сейчас специалисты «ОмскВодоканала» помогают в восстановлении коммуникаций в Орске, но он уже договорился, что его бывшие подчинённые после восстановления из подтопленного региона займутся решением вопроса восстановления фонтана у «Пушкинки».

У библиотеки Пушкина в Омске предложили восстановить фонтан
Фото из тг-канала мэра Омска Сергея Шелеста

«Да, понадобятся какие-то средства, но, думаю, совместно с министерством культуры, в чьем ведении находится библиотека, найдем варианты», — резюмировал мэр.

По данным омских СМИ, фонтан у Пушкинки заработал в 1995 году, когда было сдано здание библиотеки. Каскадный фонтан проработал примерно 10 лет. Затем его должны были передать на баланс мэрии. Но, вероятно, в этом-то и загвоздка, почему фонтан до сих пор и не запущен: по некоторым данным, он бесхозный.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8
Новости России