В Омске на 100 км выросла длина освещенных улиц за три года

Автор статьи
Анна Апурина
Фото: Сергей САПОЦКИЙ

Данные по росту количества освещённых в Омске улиц были уточнены сегодня, 19 октября, в ходе пресс-конференции по вопросу безопасности пешеходов на дорогах в осенне-зимний период представители профильных департаментов городской администрации 

Построено 15 объектов протяжённостью 32 км по линии Департамента строительства за 2021-2022 годы.  Ряд ключевых магистралей стали качественно освещены, например линии наружного освещения появились по улицам Светловской, 22 Декабря и Красноярскому тракту, а также в микрорайоне «Береговой»

Более 96 млн рублей составил объем финансирования работ за указанный период.

Заместитель директора департамента строительства администрации Омска Михаил Сизов уточнил: «В текущем году новые линии наружного освещения появятся на 35 участках улично-дорожной сети общей протяжённостью в 32 километра. На эти цели из городского бюджета выделено более 133 миллионов рублей. Практически половина из запланированных объектов — в непосредственной близости к образовательным объектам или на подходах к ним. Сегодня строительство 24 линий полностью завершено»

Линии освещения по улицам Воровского (3,3 км), Химиков (3,5 км) и Окружной дороге (5,3 км) стали самыми протяженными объектами текущего года. работы на Воровского полностью завершены, а два других объекта планируют сдать до конца года.

Михаил Сизов подчеркнул, что строительство линий наружного освещения в Омске осуществляется по адресной инвестиционной программе. Она является приложением к бюджету, формируется на три года и утверждается депутатами Горсовета в составе бюджета. На плановый период 2024-2025 годов в неё уже вошли более 60 улиц.

Департамент городского хозяйства занимается восстановлением линий наружного освещения, построенных ранее. С 2021 по 2022 год в Омске планово организовали освещение на 18 объектах протяжённостью более 21 км. Ремонт линий в том числе прошёл в микрорайонах «Кристалл», «Прибрежный», «Космический», по улицам Губкина, Завертяева — Стороженко, по путепроводу на 15-й Рабочей.

Начальник отдела коммунально-бытового хозяйства департамента городского хозяйства администрации Омска Алёна Туренко рассказала: «В плане восстановительного ремонта линий наружного освещения в Омске на 2023 год определено 20 объектов общей протяжённостью почти 17 км. Сегодня на восьми из них работы уже выполнены Это, например, линии по улицам 11-я и 12-я Любинские, в микрорайоне «Рябиновка». Продолжается восстановительный ремонт линий в микрорайоне «Тарская крепость» протяжённостью 3,7 км. Завершить его планируем до конца октября»

Перечень линий освещения, на которых планируется произвести восстановительный ремонт в 2024 году, сформируют в декабре 2023-го. Традиционно объекты включают в него в соответствии с поручениями мэра Омска и порядком очерёдности принятия линий наружного освещения в муниципальную собственность, а также с учётом объема выделенных бюджетных ассигнований, сообщили в Омском городском пресс-центре

В Омске на 100 км выросла длина освещенных улиц за три года
Фото: Сергей САПОЦКИЙ

Это будет Вам интересно
Пасаш презентует новый альбом - всем, кто придет, обещают дебютные диски