Все реакции омских властей на прямую линию Владимира Путина

Фото: скриншот видео с сайта kremlin.ru

14 декабря состоялась прямая линия Президента России Владимира Путина. В течение четырех часов глава государства отвечал на вопросы журналистов, телефонные звонки и видеообращения от граждан. Омичи смогли задать Владимиру Путину несколько вопросов и получить на них ответы.

Поддержка бойцов

Так, прозвучал вопрос от одного из защитников, Андрея Никишина, который спросил об обеспечении РЭБ (комплекс радио-электронной борьбы, который используют против дронов).

Губернатор Омской области Виталий Хоценко оперативно отреагировал на вопрос омича — участника СВО. «Мы стараемся максимально поддержать наших ребят на фронте. Каждую неделю нашим защитникам отправляем фуры с полноприводными автомобилями, посылками из дома, инструментами, генераторами и многим-многим другим. Все передаётся из рук в руки, моими заместителями или одним из глав муниципалитетов, которые выезжают туда по очереди. Выезжаю к ребятам и сам.

РЭБ — достаточно дорогое и сложное оборудование. Его в целом непросто достать. Обычно, мы тщательно выбираем, где именно оно нужнее всего. Консультируемся с Министерством обороны России. Держим в запасе на нашем складе не больше одной-двух единиц.

Связываемся с командованием Андрея Игоревича. После того, как установим контакт, в самое ближайшее время его подразделение получит один из самых современных переносных комплексов РЭБ», — сказал Виталий Хоценко.

Транспортный узел

Еще один вопрос касался развития транспортных коридоров на территории Омского региона. Вопрос о ремонте трассы Тюмень — Новосибирск и строительстве аэропорта международного класса поступил от корреспондента ГТРК «Иртыш» Елены Беляевой.

Омская область в силу своего уникального географического и приграничного расположения имеет предпосылки и конкурентные преимущества, чтобы в условиях переориентации экономических интересов страны на восток стать крупным транспортно-логистическим узлом и реализовать свой транзитный потенциал. По территории Омской области идёт большинство грузопотоков в направлении Европа – Казахстан – Средняя Азия.

Еще один важный для омичей участок – трасса М-12 Тюмень — Новосибирск. Эта трасса очень востребована, движение на ней всегда интенсивное. Важно расширение этой трассы до четырех полос. Кроме того, формирование омского мультимодального транспортного узла нельзя представить без ключевых элементов логистической инфраструктуры — аэропорта международного класса «Федоровка» и Северного обхода Омска.

«В ходе прямой линии наш Президент Владимир Владимирович Путин, отвечая на вопрос омской журналистки ГТРК «Иртыш» Елены Беляевой, в очередной раз подчеркнул важность инфраструктурного развития Сибири в целом и, в частности, Омской области. Владимир Владимирович обозначил планы расширения федеральной дороги Тюмень — Новосибирск, которая возьмет в кольцо и город Омск. В этом направлении работаем с заместителем Председателя Правительства России Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным. Также прозвучала необходимость создания у нас современного аэропорта. Работу продолжаем», — прокомментировал губернатор Виталий Хоценко.

Будем с газом

Из зала был задан вопрос о газификации регионов. Хоть он и не касался конкретно Омской области, но напомним, что в нашем регионе активно реализуется программа газификации.

Как отметил глава регионального минэнерго Владимир Шнипко, программа развивается по двум направлениям: социальная газификация и развитие газоснабжения на территории региона.

По программе социальной догазификации, на сегодняшний день уже более 19700 домовладельцев подали заявки на подключение к голубому топливу, более 15600 жителей заключили договор со своей газораспределительной организацией, более 9000 договоров исполнены, — то есть сети проложены до границ земельных участков, 6250 домов уже подключены к газу.

Что сделано по программе развития газоснабжения в регионе к концу 2023 года:

  • в начале сентября окончено строительство газопровода-отвода и ГРС-29 в Омском районе, а также газопровода-связки до газораспределительных сетей Омска;
  • завершается строительство шести межпоселковых газопроводов в муниципальных районах: в Омском, Кормиловском, Горьковском, Шербакульском, Москаленском и Называевском. В результате появится техническая возможность для подключения к газу у жителей 14 сельских населенных пунктов;
  • продолжается строительство газопровода-отвода от газораспределительной станции (ГРС) «Андреевка» Саргатского района до двух ГРС «Ингалы» и «Большереченская» Большереченского района. После ввода объекта в эксплуатацию появится техническая возможность для подключения свыше 7000 домов, 52 котельных в 18 населенных пунктах Большереченского района.

«В 2024 году в соответствии с Программой развития газоснабжения и газификации Омской области на 2021-2025 год планируется начало строительства магистрального газопровода-отвода и ГРС города Тара. Отмечу, что проект уже получил положительное заключение госэкспертизы», — добавил Владимир Шнипко.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!