"Хочу оформить самозанятость, что мне нужно знать о налогах?": спросили у юриста

Автор статьи
TOP24.NEWS
Источник фото: Пресс-служба Министерства экономики Омской области

Все доходы самозанятого облагаются налогом

В новой рубрике «Вопрос-ответ», мы каждый день отвечаем на вопросы наших читателей (которые можно прислать на нашу почту: top24omsk@yandex.ru или написать сообщением в ВК). Сегодня наши читатели снова обратились с вопросом к юристу. Ответить на него согласился Дмитрий Голендяев.

Я хочу оформить самозанятость, что мне нужно знать о налогах?

— Основной налог самозанятых — налог на профдоход (НПД). Для исчисления и последующей уплаты налога на профдоход (НПД) используются две ставки, отличаются они в зависимости от покупателя, заказчика услуг или работ: при работе с организацией ставка равна 6%, при работе с гражданами ее значение снижается до 4%. Налогом облагаются все полученные доходы (наличный и безналичный расчеты). Оплачивает налоги самозанятый ежемесячно. Крайний срок перечисления налога в бюджет — 28-е число месяца, следующего за отчетным месяцем.

Нужно ли мне открывать ИП?

— Это необязательно. Самозанятому не нужно оплачивать взносы в Социальном фонде.

Однако если вам необходим стаж к пенсии, то вы можете добровольно зарегистрироваться в Социальном фонде России и оплачивать сумму фиксированного платежа на пенсионное обеспечение, рассчитанную за 1 год.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8
Новости России