"Как стать присяжным заседателем?": разбираемся вместе с преподавателем юридического университета

Автор статьи
TOP24.NEWS
Фото: freepik.com

Все решает случай и специальная программа

В новой рубрике «Вопрос-ответ», мы каждый день отвечаем на вопросы наших читателей (которые можно прислать на нашу почту: top24omsk@yandex.ru или написать сообщением в ВК). В сегодняшнем вопросе разобраться помогла старший преподаватель юридического университета (СибЮУ) Галина Елисеева.

Как стать присяжным заседателем?

— Намеренно стать присяжным не получится. Все решает случай. Списки кандидатов формируются с помощью специальной программы и обновляются каждые 4 года. Туда тоже могут попасть не все, кандидат должен быть не моложе 25 лет и не старше 65, у него не должно быть судимости, в список не могут попасть недееспособные граждане или граждане, не владеющие русским языком. Не рассматриваются кандидатуры граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, а также тех, кто состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Если гражданин попал в список кандидатов, то ему может прийти два письма: уведомление и приглашение. Отвечать на них не нужно, суд сам свяжется с кандидатом. Существует два списка: общий и запасной, в общий попадают жители города, в запасной — области.

Можно ли отказаться от роли присяжного заседателя?

— Это обязанность гражданина, а не право. Отказаться можно только по уважительной причине. Например, по медицинским показаниям, беременности или религиозным убеждениям. Также уважительной причиной считается наличие ребенка младше трех лет.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!