"Маркетплейс не возвращает деньги за бракованный товар, что делать?: ответил юрист

Автор статьи
TOP24.NEWS
Источник фото: Freepik.com

Вернуть деньги можно через суд, кроме того, вы можете получить неустойку и возмещение морального вреда

В новой рубрике «Вопрос-ответ», мы каждый день отвечаем на вопросы наших читателей (которые можно прислать на нашу почту: top24omsk@yandex.ru или написать сообщением в ВК). Маркетплейсы активно вошли в нашу жизнь, ситуация, которой с нами поделился читатель, актуальна и многим знакома. Мы поинтересовались у юриста, что делать в таких случаях. Подробный алгоритм действий нам предоставил Дмитрий Голендяев.

Мне пришел бракованный товар, маркетплейс не хочет возвращать деньги. Что делать?

— Если вы приобрели товар на маркетплейсе (Ozon, Wildberries), он пришел с браком, который вы обнаружили только дома при распаковке, то необходимо сделать следующее:

​1. На сайтах маркетплейсов есть ссылки на возврат товара, оформите заявку на возврат (проверку) товара, приложив необходимые фотографии и видео, а также подробно опишите, в чем заключается выявленный брак. Срок рассмотрения заявки до 7 рабочих дней. В случае согласия маркетплейса на возврат, верните бракованный товар в пункт выдачи.

​2. Если маркетплейс не согласился вернуть деньги за бракованный товар, то установите реального продавца товара (это не всегда сам маркетплейс), информация о нем должна быть размещена на странице продажи товара, и отправьте ему почтой претензию о возврате денег за бракованный товар (с приложением нескольких фото брака товара). Срок добровольного удовлетворения вашей претензии по закону – 10 дней с даты получения продавцом претензии. Этот срок может увеличиться до 20 дней, в случае проведения продавцом экспертизы товара.

​3. Если вы получили отказ или ответ вовсе не предоставили, то вы вправе обратиться в экспертное учреждение и провести экспертизу товара. В случае подтверждения наличия брака, вы можете обратиться в суд с иском к продавцу и получить деньги за товар в полном объеме. Кроме того, через суд вы можете вернуть деньги за расходы на экспертизу, а также неустойку, возмещение морального вреда, штраф 50% и возмещение представительских расходов на юриста, защищающего ваши интересы в суде по этому делу.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!