"Меня обманули мошенники - как вернуть деньги": ответ дал юрист

Автор статьи
TOP24.NEWS
Источник фото: пресс-служба Отделения Омск Банка России

Кредиты можно не платить: Верховный суд на стороне людей

Мы запускаем новую рубрику «Вопрос — ответ», в которой мы будем приглашать специалистов из разных сфер, чтобы отвечать на ваши вопросы, которые вы присылаете на нашу почту top24omsk@yandex.ru, а также в нашем паблике ВК. Один из первых вопросов, который нам прислали — коснулся мошенничества. «Меня обманули мошенники — можно ли как-то вернуть деньги?» Ответить на него согласился юрист Дмитрий Голендяев.

— Что касается личных денег — шансы очень малы. Если самого мошенника поймают, то либо суд обяжет его компенсировать, либо у вас будет шанс взыскать с него ущерб в гражданском порядке. С кредитными договорами ситуации рассматриваются индивидуально. С прошлого года Верховный суд встал на сторону людей и возложил ответственность на банки, которые теперь по новой формирующейся судебной практике обязаны сами следить за тем, кто заключает договор и как себя ведет клиент (снятие средств в других городах, частые переводы крупных сумм). Теперь жертва мошенничества может рассчитывать на расторжение кредитного договора и избавиться от долгов, которыми наделил ее преступник.

Что для этого нужно сделать?

— Шаг первый: пойти в банк и написать заявление о том, что вас обманули и вы осознали это только сейчас. Следующий шаг: обратиться в полицию с заявлением о преступлении. Конечно, после этих действий деньги на карту не поступят, все это нужно сделать для того, чтобы потерпевшего признали потерпевшим: зафиксировать юридические факты, что вас обманули и что вы предприняли какие-то действия для того, чтобы вернуть свои деньги.

А затем придется ждать. Ждать постановление из полиции о возбуждении уголовного дела и признания вас потерпевшим. С этими документами уже можно работать: идти оспаривать действия банка, либо идти банкротиться.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!