"Может ли полицейский забрать мою машину?": ответили в прокуратуре

Автор статьи
TOP24.NEWS
Автор фото: wirestock, freepik.com

Полицейский может «одолжить» авто только в исключительных случаях, рассказываем в каких:

В рамках новой рубрики «Вопрос-ответ», мы каждый день отвечаем на вопросы наших читателей (которые можно прислать на нашу почту: top24omsk@yandex.ru или написать сообщением в ВК) Вопрос сегодняшнего дня адресован к сотрудникам правоохранительных органов: «Может ли полицейский забрать мою машину, в каких случаях?». Разобраться в вопросе нам помог федеральный закон «О полиции» и сотрудница региональной прокуратуры Наталья Булихова.

Страж порядка может забрать у гражданина автомобиль для служебных целей только в исключительных случаях (согласно п. 37 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции»). Например, если полицейскому необходимо догнать преступника, пресечь административное нарушение или экстренно доставить в больницу пострадавшего, в отсутствии скорой помощи. Также полицейский имеет право «одолжить» авто, если ему необходимо добраться до места преступления или буксировать машину с дороги.

Конечно, воспользоваться машиной гражданина сотрудник ГИБДД или полицейский имеет право, однако в реальной жизни подобное происходит крайне редко, для этого у сотрудников органов есть служебный транспорт. А вот, что происходит гораздо чаще — это изъятие автомобиля за правонарушения. Например, за нетрезвое вождение или вождение лицом, лишенного прав. В таких случаях сотрудник ГИБДД имеет полное право отправить автомобиль на штраф-стоянку, — добавила Наталья.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8