"Можно ли подать в суд на коллекторов?": отвечает юрист

Автор статьи
TOP24.NEWS
Фото: yandex.ru

«Эффективность такого иска близка к нулю»

В новой рубрике «Вопрос-ответ», мы каждый день отвечаем на вопросы наших читателей (которые можно прислать на нашу почту: top24omsk@yandex.ru или написать сообщением в ВК). Один из наших читателей поинтересовался, можно ли наказать коллекторов за постоянные, настойчивые звонки. Разобраться в вопросе нам помог юрист Дмитрий Голендяев.

Могу ли я подать в суд на коллекторов?

— Безусловно можете, но эффективность такого иска близка к нулю. С ними нужно бороться другими способами. Деятельность коллекторов в России довольно жестко регулируется законом. Если вас беспокоят коллекторы и вы имеете просроченную задолжность, то алгоритм действий следующий:

Сначала необходимо выяснить, какое коллекторское агентство пытается получить с вас долг. Затем вы можете отказаться от взаимодействия с коллекторами при условии, если с даты появления просрочки прошло больше 4-х месяцев. Они обязаны перестать вас беспокоить. Если после этих действий звонки не прекращаются, то рекомендую обратиться с жалобой в прокуратуру. Нерадивых коллекторов ждет штраф.

Однако на некоторых и это не действует. В таком случае выход только один — блокировать номера телефонов, с которых поступают звонки, или поставить фильтр входящих звонков.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8