Дальнобойщика из Омска от остановки сердца спас современный медицинский девайс

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: архив минздрава Омской области

Мужчину спас кардиовертер-дефибриллятор, имплантированный ему год назад

Профессия дальнобойщик подходит не каждому. Среди прочих условий, у людей, которые выбирают такую работу, должно быть очень крепкое здоровье. Молодому мужчине тяжело давалась разъездная работа из-за сердечной недостаточности и нарушений сердечного ритма. В Омском клиническом кардиологическом диспансере мужчине бесплатно, в рамках федеральной квоты, сделали высокотехнологичную операцию — имплантировали специальный новейший девайс.

«В прошлом году мы вживили этому мужчине новейший девайс — кардиовертер-дефибриллятор, который имплантируется в область под ключицей, а электроды от него идут в сердце. Один из электродов не просто дает стимул для движения сердца, он способен давать разряд, который сможет в случае жизнеугрожающей аритмии, или остановки сердца, может вернуть пациента к жизни», — рассказывает врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению клинического кардиологического диспансера Юлия Рубинштейн.

Девайс также обладает функцией записи всех «событий», которые происходят с сердцем. Через год после имплантации кардиовертера-дефибриллятора, мужчина нанёс визит в омский кардиологический диспансер и рассказал, что будучи в рейсе, почувствовал разряд, поступивший от девайса к сердцу, но не понял, что это было. Врачи посмотрели архив устройства и рассказали мужчине невероятные новости — этот разряд был дан кардиовертером-дефибриллятором сразу же после того, как у молодого человека случилась остановка сердца. Всё-таки это замечательно — что прогресс не стоит на месте и в области медицины есть такие уникальные возможности — спасать жизнь людей даже на расстоянии.

Информация предоставлена пресс-службой Министерства здравоохранения Омской области.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!