Хирурги спасли ногу 65-летней омички от ампутации

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: архив минздрава Омской области

Женщина проходила сложное лечение на протяжении двух лет

В Клинический медико-хирургический центр 65-летняя женщина обратилась с флегмоной бедра, которая развилась у неё вследствие другого заболевания — острого гематогенного остеомиелита бедра. Такое состояние было чревато патологическим переломом шейки бедра. Из-за воспалительного процесса, долгое время протекавшего в костных тканях пациентки, стали распространяться гнойные образования, поражающие мышцы и сухожилия.

Остеомиелит – это тяжёлое заболевание, требующее сложного и длительного лечения. По сути это гнойный процесс внутри кости,- рассказывает заведующий отделением гнойной остеологии КМХЦ Сергей Лысенко.- Данная пациентка попала к нам в запущенном состоянии, у неё уже начинался сепсис, стоял вопрос об ампутации ноги, но мы решили за неё «побороться».

Лечение пациентки заняло почти два года, за это время она перенесла 10 местных операций, в частности, по внедрению антибиотиконесущих имплантов в костную ткань, чтобы остановить воспалительный процесс. В ходе завершающей операции пациентке установили специальный искусственный материал, замещающий дефект кости, который был успешно совмещен со здоровой костной тканью.

Сейчас женщина чувствует себя хорошо и может ходить без дополнительной опоры на обеих ногах, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Омской области.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8